当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

传承并非令箭,保护无需强制

2019-12-10 16:54:02  作者:何容金

  近日,针对《关于在全国中小学进行繁体字识读教育的提案》,教育部日前在官网公开相关答复。教育部表示,文字作为记录语言的工具,应当便于使用,由繁入简也是汉字的发展趋势。根据相关法律规定,学校教学应依法使用规范汉字。因语文教学中存在部分古文篇目,所以中小学会对繁体字的教学有所涉及。那是否存在足够多的现实意义去证明这项提案必要性呢?

  从文化本质上来看,汉字是世界上少有的仍在使用的表意文字,而从甲骨文逐渐演变过来的繁体字,具有一定的研究价值。另外,现存的部分古典名著篇目,也是先人以繁体字完成的。所以识读繁体字对于学习并传承与汉字相关的传统文化有着积极地促进作用。但基于汉字的使用价值和汉字自身的发展规律来看,在大的教育环境下规范性要求繁体字入课堂,并不是实现传承和亲近繁体字文化的合适的方法。

  从甲骨文到现在使用的简体字,汉字始终有着适合时代的发展趋势。与笔画过多的繁体字相比,在传播、纪录、学习、表达等方面简体字都有着更为简便这一优势。繁体字具有研究价值与艺术性,简体字便于传播具有实用性,看似并不对立的两个文字使用范畴,为何会在“中小学教育”这一特定语境下产生分歧呢?首先,中小学作为中国的义务教育阶段,以培养青少年健康健全的人格的通识教育为主。现有的语文教学中,已经在繁体字的识读方面有涉及,但一旦列入学科范畴,那势必会带来超过基本需求的学习内容,课业压力增大,考核内容增多,也有违减负原则。更会打压掉一部分同学对于繁体字本身的兴趣,也有违“传承文化”的初衷。

  其实对繁体字这种传统文化的保护,有更多更好的方法。单设兴趣爱好班,前提是不要影响其他科目的正常教学。如有学生对文字有天赋,且爱好繁体字,那就着重培养,术业有专攻。 以兴趣培养代替规范要求,以寓教于乐代替系统专业的学习,让繁体字的认读融入生活而不是一种任务。尊重汉字的进化规律,也是保护文化传统的另一种方式。