当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

​朋友,你有素质的样子真美

2019-12-10 16:28:47  作者:东东东

  近日,武汉地铁4号线,一名年轻男子在车上睡着,手机屏幕滚动着:“需要让座请叫我”。有人称其故作姿态。但男子表示,自己坐车就想睡觉,但又怕座位有人需要,所以想到这个办法。希望能多点正能量的东西。(网易新闻)

  这个视频只有短短7秒,被网友“野味帅哥”上传微博后,迅速成为热点。截至25日10时,视频播放量达1980万次,微博被转发3.8万多次,评论达1.4万条,超6.9万人点赞。这位“睡觉哥”一时间成为“网红”,引起了人们的关注。

  让座是一个老生常谈的话题,并不新奇。我们众所周知,让座是一种美德,而不是义务,它的实行全靠公民自己的觉悟,不可强制,否则让座就变了味道。正因为没有强制性,年轻人不让座、老人强制年轻人让座等等负面的消息充斥着我们的耳朵,挑战着我们的道德底线。但是这次与我们之前听到的拉低道德水准的举止不同,“睡觉哥”的行为暖心且满满的正能量。

  “需要让座请叫我”手机屏幕滚动播放,这样小小的举动值得我们每个人竖起大拇指点赞。我们从中看到了,教养与美德。教养是内在修为的外在表现,一个拥有良好教养的人,平易近人,让人如沐春风,愿意和他交往。尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们应该发扬光大,哪怕只是体现在让座这一件小事上。让座,应该成为一种习惯性的流露,把座位留给有需要的人。“睡觉哥”的举动,让我们深受感动,为他点赞。

  “睡觉哥”小小的举动,却温暖人心。我们每个人都应该努力践行社会主义核心价值观,从点滴做起,让一切成为习惯使然,只有这样人与人之间才会更加友爱,我们的社会才会更加和谐,到处充满正能量。