当前位置:众说 > 理论 > 正文

走好群众路线,建好法治国家

2019-12-09 15:59:24  作者:魏士钤
       群众路线是我们党把马克思主义群众观和认识论与群众工作实际相结合的产物。在全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家的进程中,群众路线作为我国政治逻辑中民主的基本概括和本质体现,对于法治政府的建设发挥了关键作用,具有独特功能。同时,只有全面推进依法治国,建设法治政府,人民的民主权利才能得到有效保障。群众路线与法治政府二者价值取向、实践主体和发展路径等方面具有内在的一致性和必然联系。

       中国古语讲:“善治须达情,达情始近人”。这句话就是在强调践行群众路线、了解民情民意对于治理国家的重要性。当下,我国进入社会主义新时代,人民对生活的需求也同样发生了显著变化,不再局限于衣食住行等物质方面的“硬需求”,而是更加强调民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的“软需求”。这一转变对我们建设法治国家提出了要求,如何建设法治型政府、建设法治国家?毋庸置疑,深入群众、依靠群众是关键。

       践行群众路线不能“纸上谈兵”,否则就会“梦里走了许多路,醒来还是在床上”。通往群众的路长期不走,路上就会杂草丛生。走群众路线,要多走“群众走的路”。连“群众走的路”都不去走,怎能算“走群众路线”?党员干部只有多走“群众走的路”,才能体察群众生活的疾苦,了解群众真切的期盼,懂得群众想要的幸福,才能听到群众内心的呼声,学到群众工作的方法,才能提高服务群众的效率,赢得群众的真心拥护。

       依法治国,既不能罔顾国情,又不能因循守旧。“天下大事,不难于立法,而难以法之必行”。习近平总书记强调,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。在统筹全面推进依法治国的进程中,重点应该放在法律法规的严格落实上。“徒法不足以自行”,仅有精良的法律,没有使其得以实现的渠道,无异于一堆废纸。我们要把静态的法律法规通过执法、司法、守法等环节加以动态的实现,这是一个有理论到制度再到实践的系统工程,这样的法律才有生命力。经过长期努力,我们国家和社会生活各方面总体上实现了有法可依,但形势在发展,时代在前进,法律体系必须随着时代和实践发展而不断发展。

       总而言之,只有在工作作风上满怀诚意,为民谋利,高效热情的为群众服务,才能赢得群众的认可与满意,为建设法治国家夯实群众基础;只有在工作方式上创新方法,学会用新办法亲近群众,才能做到通晓民情民意,落实各项政策法规,推动全面依法治国;只有在工作能力上不断提高,讲究与群众沟通技巧,才能融入群众,发动群众,做到万众一心,为建设法治国家提供动力。