当前位置:众说 > 理论 > 正文

宪法带领我们走向幸福生活

2019-12-09 11:34:04  作者:田雅领

  2019年12月4日是我国第六个国家宪法日。法,国之权衡也,时之准绳也。说起宪法总会给人以威严、崇高、遥不可及的感觉,因为这部中华人民共和国根本大法等同于我国其他法律之母,拥有最高法律效力,它似乎“高高在上”,然而,它却与我们每一个公民有着千丝万缕的联系,贯穿我们的一生。

  宪法规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。因此,我们一出生,便成为有独立人格权的“人”,我们就受到宪法保护了。

  宪法规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。因此,我们一适龄,便会踏进课堂接受教育,用知识改变命运。

  宪法规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。因此,我们一成年,便迎来人生中一个很重要的权利——选举权和被选举权。成年的我们,要为自己的行为负责,依从法律,父母可以不再供养我们的生活。

  宪法规定:保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。因此,当我们向往军旅生活时,便会有光荣的入伍仪式,伴我们走进部队,应征入伍学校会保留学籍,当兵的心愿实现了,学业也不会丢失。

  宪法规定:中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。因此,当我们步入职场奋力打拼时,宪法依然为我们保驾护航,劳动有危险?不许休假?就业歧视女性?宪法面前通通不允许!

  宪法规定:中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。因此,当我们想徜徉于教科文艺的海洋时,宪法鼓励我们去创造,并提供帮助,成为最坚实的后盾。

  宪法规定:婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。因此,当我们到了成家的年纪,我们可以自由选择结婚对象,开启幸福的婚姻生活,享受美妙的天伦之乐。

  宪法规定:国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。因此,当我们老了,我们也不必担忧退休生活;当我们生病了,也无需操心治疗问题,因为有宪法的保障。

  列宁曾说:“宪法,就是一张写着人民权利的纸。”这张厚厚的保障书,不仅赋予我们每一个公民该享受的权利,也规定了我们每一个公民必须履行的义务。宪法给我们带来了更加美好的生活,我们也应用心去宣传宪法,做知法、懂法、守法、用法的好公民。