当前位置:众说 > 廉政 > 正文

让冒名顶替者得到应有处罚

2019-12-09 08:54:09  作者:斯涵涵

  近日,河南郸城县宜路镇政府一干部顶替退伍军人仵瑞华档案被安置工作20余年,引发关注。记者从郸城县公安局了解到,冒名顶替退伍军人仵瑞华档案者已被警方控制,民警受县纪委委托正在对其进行问询。(12月5日河南广播电视台)

  退伍军人被冒名顶替工作23年,成为奔波的装修工,真假仵瑞华令人唏嘘。

  事件曝光后,有中间人表示“仵瑞华”想和解,愿意给一部分补偿,算是花钱买的这份工作。其无非是想用金钱快速平息此事,以逃避进一步的追查。

  还让网友愤愤不平的是“仵瑞华”的后一层意思,在他的眼里,其冒名顶替的行为只是一笔交易,他人的合法权益及法规、政纪都不值一提。

  依照现行法律,此事件有可能会涉及到刑事和民事两个方面,刑事方面是否涉嫌伪造国家公文、伪造身份证等,同时,冒名顶替者用假的身份信息获取了权益的话,是否涉嫌诈骗;在民事方面,被冒名顶替者应该通过诉讼的途径来维护自身的权益,撤销对方非法获得的相应权益,并申请赔偿。

  有个细节特别引人注意,仵瑞华是今年10月看到安置名单时才发现自己被冒名顶替了。23年时间,太多疑问待解:一个年轻人多次去郸城县民政局咨询退伍转业安置事宜,均未得到答复,却让一个冒名者顺利就职,说明当时有人肆意弄权,而被侵权的普通人却无法知晓也无处维权罢了。那么,什么人有如此胆量和“能量”?冒名顶替者和为其提供帮助者、当时的审核把关部门,以及监察部门应该承担何种责任?还有多少“仵瑞华”命运被无端改写,却依然被蒙在鼓里?

  从罗彩霞到王娜娜,从高考录取到复员军人就业,一起又一起的冒名顶替事件,凸显相关录用制度的漏洞,加剧公平焦虑。目前当地相关部门已经对“仵瑞华”进行调查。严查真假“仵瑞华”事件,依法严惩参与其中的每一个罔顾法律及社会公平、以权谋私的违法乱纪者,强化权力监督和信息公开,构筑公平公正公开的法治铁笼,才能杜绝下一个“仵瑞华”重演。