当前位置:众说 > 时事 > 正文

对网络谣言说“不”

2019-12-09 08:52:23  作者:郄琳
       60岁新洲菜农陈老汉,最近遭遇了一件烦心事。短短3天的时间,他种的200亩萝卜全部被人薅走了。几千人跑到他的菜地里薅萝卜,拦都拦不住。按照目前批发价,损失超过40万元。( 武汉晚报)
        经陈老汉回忆,最近他感觉萝卜价格低不好卖,不抗旱的品种长期在地里容易长坏。确实私下跟附近的村民、熟人说,这部分萝卜免费送,让他们自己到地里弄回去吃。不知道怎么回事,传成了这片萝卜全部免费。人山人海,比庙会都热闹。网络谣言,让陈老汉为代表的部分人群深受其害。
        制止网络谣言,需要媒体和网友以及监管部门三方合力。首先媒体要肩负责任,不为“抢”而“发”,要核实信息后再发布,不因抢点击率而作谣言的推手。其次网友要练就火眼金睛、辨别真伪的本事,增强网络安全意识,不要轻易听信转发谣言。监管部门也要完善监管机制,提高筛选舆情速度,将虚假信息控制在摇篮中。
        铲除网络谣言,更需要法律护航。世界上没有“法外之地”,网络世界也不应是法治盲区。世界上很多国家都制订了专门针对网络管理的法律法规,以净化网络信息管理,如美国的相关法律法规将互联网“与真实世界一样进行管控”;在日本制造网络谣言的人,可能被判处三年监禁和巨额的罚款,而且警务部门有权要求通信商为其保持60天的通信记录,以便对谣言来源进行调查。在虚拟的网络世界,人们仍然要受到法律法规的约束,必须遵守网络世界的规则和底线。
        无论是在现实生活中还是在网络上,我们都要对自己的言行负责,在发表观点前,最好能够求证,切勿到处散播不实的谣言,否则将会受到法律的制裁。谣言止于智者,在面对谣言传播的时候要保持冷静,不传谣不信谣,合力打造一个相对文明和干净的网络社会,还它一个海清河晏、清明太平。