当前位置:众说 > 铁路 > 正文

微信群下命令不是正确打开方式

2019-12-08 19:23:15  作者:朱连斋

  昨晚(12月7日),一微信公号透露,12月6日凌晨,中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京铁路局”)天津电务段两名正在上线施工的职工被0G383次高铁列车撞轧身亡。新京报记者从北京铁路局相关知情人士处证实了此事。据悉,该次列车在事发时并未载客。(12月8日《新京报》)

  随着现代科技的发展,智能化设备越来越普遍,手机上的各种社交软件与日俱增,有的单位就通过建立工作微信群,布置任务、完成报告等事项,从某种程度上讲,是方便了工作,减少了管理成本。但是智能手机的弊端是有的,特别是在室外工作,有时候可能所在区域信号不畅通,也可能忙于其他事务,没有听到信息的铃声。这些现象的存在,就保证不了工作群里的每个成员看到下达任务的命令。从媒体报道来看,这家电务段正在上线施工的两名职工撞轧身亡,就是该车间内的一名干部用微信群发送推迟上线作业时间命令后,没有确认作业班组回复命令,导致了命令漏传,发生了这起人身伤亡事故。

  众所周知,安全生产是我们“千字号”的大事,涉事作业单位的负责人竟然把“千字号”的大事,挂在手机工作微信群里,没有真正装在心里,对现场的作业人员是否接收到“推迟上线作业时间”命令,没有直接过问一下,有点太粗心大意。事故发生后,虽然上级主管部门对涉事作业负责人做出了免职的处理,指出了没有严格遵守操作流程和安全制度的问题。

  笔者认为,接受这样的事故教训、搞好安全生产,最大的着力点就是把不利于安全生产的规章制度撤下来,决不能让其成为事故的“帮凶”。要彻查安全工作上的漏洞,对涉及员工生命安全事项的命令下达,必须通过本系统内部层层传递的方式,真正做到“手拉手、口对口”,这才是最安全、最放心的操作方式。

  微信群是我们日常生活的必备之一,这点不可否认。在笔者看来,微信群用在工作中,就有点本末倒置,它的短板随处看见。辅助其业务工作,也要因势而为,看工作对象和工作环境,像这种安全风险系数比较大的室外作业场所,还是让微信群下课为好。