当前位置:众说 > 廉政 > 正文

保护干部,对恶意举报者不能心慈手软

2019-12-07 19:36:02  作者:朱连斋

  捏造“情况反映”,借信访举报对他人进行恶意诬陷;干部换届考察等“关键时刻”,故意进行不实举报,试图影响相关工作……近年来,随着各地对于问题线索的查处力度增大,一批“问题干部”被及时查处;但同时出现有人为达到个人目的,借信访、举报、投诉等途径进行诬告等问题。有的地方甚至出现一告事就“黄”,遇到举报就先把相关干部“放一放”的怪现象,极大地挫伤了干部的积极性和工作热情,同时严重影响了地方政治生态。(12月7日《半月谈》)

  举报犹如一把利剑,对于惩防腐败、纯洁党员干部队伍具有不可替代的作用。实践已经证明,信访举报是各级纪检监察机关获取信息和违纪干部案件线索的重要来源,也是公众参与党风廉政建设,优化党员干部队伍建设的重要形式。正是因为我们着力畅通这种监督渠道、不断优化举报程序,一些干部的违纪问题线索得以浮出水面,彻底查处,从而,进一步密切了党群、干群关系。

  然而,正是这么好的监督渠道,却被别有用心的人“巧妙利用”,当一些能干事、干成事的领导干部,在被公示提拔、获得荣誉表彰等“关键时刻”,他们却投出了举报信。有报必查,上上下下的调查取证,让干部的提拔暂时也就“黄”了。对此,基层群众调侃“一封信、几角钱、查几年”,让不少党员领导干部泄气、伤神、寒心。

  为啥恶意举报者屡屡频发,在处置上失之于宽、违纪违法成本低是其主要原因。笔者曾接触过相关公职人员,他们也苦于没有严格的惩处规定,他们对写恶意举报信者,往往只是纪检部门个别谈话批评教育就万事大吉,个人其他方面却“毫发无损”。这样的处理结果,只能让恶意举报者幸灾乐祸,恶意举报的现象也很难销声匿迹。

  权力监督的目的,就是保证公权力正确行使,更好促进领导干部履职尽责、干事创业。其实,在笔者看来,对恶意举报者单纯的批评教育是不够的,要加大对恶意举报者的打击力度,及时启动反向调查程序,依纪依法从严从重惩处,公开其处理结果,让当事人长记性,做到诚实做事,不再恶意举报诬陷他人;让其他人也从中引以为戒,敬畏规章制度。再者,相关部门要建立相应的诚信评价管理体系,记入他们的档案,在个人提职、评先树优作为重要的参考依据之一。唯有如此,才能扶正祛邪、激浊扬清,树立为担当者担当的鲜明导向,好干部自会免于困扰、奋力追梦,凝聚干事创业的强大正能量。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。