当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

实体水果店过度包装不可取

2019-12-05 20:11:28  作者:朱连斋

  “不光不能挑了,想多买点、少买点都不行,盒里装几个就只能买几个!”想买二斤苹果的市民陈女士挺纳闷儿,家门口几家水果店都“升级”了,可买水果却比以前更麻烦:很多水果都被分装进塑料盒,只能论盒买。记者走访发现,多家水果店都开始给过去散装的水果层层“穿衣”:封上保鲜膜、装入塑料盒、套上塑料袋。过度包装的同时,老百姓购物也直呼不便。水果装盒风潮为何掀起?背后有啥逻辑?( 12月5日 北京日报)

  大小水果纷纷装盒卖,是市场运行的硬性规定吗?显然不是。在过去百姓的眼光中,盒子里面的水果,有着“高大上”的味道,礼尚往来才需要这种配置。现如今的水果装盒子,其实是商家的“赚钱术”,起到了推波助澜的作用,成批购进塑料盒子花不了几个钱,套上“包装”,一斤水果可能就是过去零散卖的几倍价钱,这样的利润,哪个商家肯放手。但是,对大多数消费者而言,都是自己吃不送人,用不着套盒子,但是水果店没有供零散挑选的余地,分装在塑料盒里,消费者不能挑,不知道新鲜不新鲜,就是买到手,心里也直打鼓,不知买的是否称心如意。

  在京城出现这样的问题并非个案,我所居住的县城,水果装盒子的店家也不胜枚举。按理说,过去这种包装水果,主要在电商渠道卖,现在实体门店甚至超市都被“传染”了,为啥商家都爱论盒卖?在笔者看来不外乎三个方面的诱因:一则水果装盒子,靠包装精致提价;二则盒装的水果,消费者不会像散装水果一样反复挑选,能够解决人为水果止损问题;其三,装盒的水果有保鲜膜、塑料盒等保护措施,从某种程度上提高了水果的保鲜度,可以延长其销售的时间。

  由此来看,水果的过度包装,不仅让消费者多花了钱,导致生活成本的上涨,而且还增加了包装垃圾,给环境带来负面影响。过去消费者买水果,产生的塑料垃圾基本就一个塑料袋,现如今是先套上保鲜膜,又装进塑料盒,最后再套一个塑料袋,产生的包装垃圾变成了“三件套”,其利弊关系不言自明。

  市场监管部门是商品流通领域的“裁判长”。为此,笔者认为,要解决水果不过度包装的问题,各地的市场监管部门不能袖手旁观,必须主动出手,依法依规进行整治,决不能让水果商家打着保鲜的幌子,损害消费者的利益,人为制造过多包装垃圾。同时,相关部门也要引导广大消费者树立理性消费的观念和绿色消费的习惯,让水果的过度包装失去滋生的土壤。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。