当前位置:众说 > 理论 > 正文

把课外阅读的时间还给中小学生

2019-12-05 09:31:43  作者:何勇海
  据12月2日《中国青年报》报道,近日举办的“破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点”论坛,发布了《中小学读写现状调研报告(2019)》。报告显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时。而且随着年龄的提升,每天阅读时间不足1个小时的学生明显增多。

  从这份调研报告来看,对于中小学生来说,阅读兴趣不是问题——约89.4%、90.4%的受访者分别对阅读、课外读物感兴趣;读物数量也不是问题——约81.8%的受访者表示有丰富的读物可供阅读,78.9%的受访者家中藏书较多,86.8%的受访者可以自由选择读物,69.4%的受访者会经常买书;而时间才是问题——约19.6%的受访者每天的阅读时间不足0.5个小时,50%的受访者每天的阅读时间为0.5-1个小时(不包括1小时)。

  中小学生的阅读兴趣、读物数量不成问题,这是社会的进步。他们的父辈祖辈在小时候,家境普遍普通甚至贫穷,买不起太多书来读,出版业也不发达,读物比较匮乏。尽管如此,许多人一路走来,还是充满对阅读的渴望,想尽办法搜寻图书来读,开拓了视野,提高了修养,甚至改变了命运。如今孩子们的阅读条件大大好转,读物数量增多,阅读兴趣也在,绝对不能让他们的阅读养成受阻于时间。

  中小学生的阅读时间去哪儿了?一方面,他们的绝大多数课外时间,用在应对愈发沉重的学业负担了。《2018年中小学生减负调查报告》显示,仅有38%的学生没有报辅导班,全国中小学生平均每周要花费5.4小时进行课外补习,时间最长的省份每周超过7小时。可见,学生的课余时间被辅导班大量挤占是一个共性问题,阅读活动自然只能退避三舍了。

  另一方面,当下网络游戏也占据了中小学生一定的课外时间。中国青少年研究中心发布的一项报告显示,74.5%的学生认为网络游戏能缓解压力,在对网络游戏的情感认知方面,高达91.6%的中小学生认为网络游戏使自己业余时间更愉快。可见,依靠游戏解压已经取代了传统阅读。

  要避免学生的阅读养成受阻于时间,关键的举措还是减负,让学生有时间阅读,有时间睡睡懒觉,甚至有时间玩一玩游戏以解压。说穿了,不少学生习惯于通过玩游戏解压,而不是通过阅读解压,正是因为游戏更能放松身心。学生既有时间学习,又有时间阅读,还有时间适当游戏,才是正常的状态。当他们的课外时间被各种课程排满,甚至连周末都要赶场,睡眠时间都难以保障,哪还有心思考虑阅读?