当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“汉十高铁”为脱贫致富注入新动力

2019-12-04 15:11:21  作者:周运华文集

  秦巴山区是国家连片贫困地区。11月29日,开通运营的“汉十高铁”打通了湖北东部与西部经济新通道,结束秦巴山区不通高铁的历史,对促进十堰市秦巴山区脱贫攻坚、助力国家精准扶贫战略实施起到推动作用。

  高铁通,财富通。“汉十高铁”开通后,十堰到武汉的乘车时间将由原来的五六个小时缩短到2小时左右,打个“高的”去上班、吃饭、旅游变成了现实。高铁在方便人们出行的同时也悄然改变了人们的时空观念和生活方式,“大运量、高速度、公交化”的运输方式,让更多城市实现“一站式”到达,人们的生活圈扩大,走出山区,异地工作、消费、置业都成为可能。比如:位于郧阳区最南端的樱桃沟,曾经是脏乱差和素质低下的代名词。如今,因为发展乡村旅游,樱桃沟去年实现农民人均纯收入7200元,被评为“中国生态文化村”、“湖北省绿色示范村”,今年还获得湖北省政府环境保护集体奖。目前,樱桃沟村年接待游客15万人次以上。随州等地旅游也实现了弯道超越,效果初显。随着“汉十高铁”开通运营,必然会有更多的游客进行乡村游,必然会增加贫困山区的经济发展,让百姓走上富裕之路。

  “汉十高铁”的到来让十堰市的旅游业最先受益。中国优秀旅游城市——十堰市拥有世界文化遗产道教圣地武当山、“亚洲天池”丹江口水库、“东方底特律”汽车城三张闪亮的名片,但是受交通影响,旅游业发展水平却不尽如人意。“汉十高铁”开通后,更多的旅客可以方便快捷地欣赏到这些藏在深闺的美景。不仅如此,十堰市竭力打好旅游牌,郧西上津镇投资修复古城墙、打造古镇一条街,竹山太和梅花谷开发梅花香包、山藤花篮等旅游产品彰显景区特色,大明峰打造5A级综合性生态文化旅游区……高铁将带动十堰市文化旅游蓬勃发展。

  “汉十高铁”开通有助于十堰市实施品牌提升工程,由现在的“十堰制造”到2020年以机器人生产、工业4.0为代表的“十堰智造”,年产值可达到100亿元,成为湖北省重要的新能源汽车基地;有助于加快产业转型升级,以东风汽车为基础向大自主、智能化、绿色化转型,建设百万量级汽车城,打造国际商用车之都,构建鄂西生态文化旅游圈核心板块,培育生态文化旅游第二大支柱千亿级产业,构建“现代新车城、绿色生态市”,让这个老工业城市焕发出新的生机和活力,加快十堰人民脱贫致富的发展脚步。比如:湖北省丹江口市金山村的谭大东过去一直背井离乡,在小餐馆做配菜工。得知这个原本交通不便的贫困村将一步迈入“高铁时代”,将老宅稍加修整,开起了农家乐“大东快餐店”。位于(武)汉十(堰)高铁丹江口站正对面的大东快餐店却生意红火。食客先以高铁站建设者居多,中午常有五六桌人同时用餐,现在有了高铁乘客加入,小店更是被挤得满满当当。可谓是“汉十高铁”让百姓在乡村理由当中最受益。

  高铁不仅仅是城市的交通名片,更多的是对经济的带动。说起高铁脱贫致富,不得不说贵广高铁。2014年贵广高铁开通后,贵州旅游业迈入“高铁时代”。近年来,赴贵州游客数量、贵州全省旅游总收入年均增长均在30%以上。2018年,贵州旅游人数增速居全国第一,高铁和民航进出旅客突破1亿人次。这就是高铁为脱贫致富注入新动力最有力的说明,“汉十高铁”沿线城市、乡镇充满着无限期待和梦想。

  “八山半水半分田,半分道路和庄园”。十堰是秦巴山集中连片贫困地区,全市8个县(市、区)均被纳入国家秦巴山片区扶贫范围。贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,都是最难啃的“硬骨头”。高铁时代,如何写好农旅结合发展大文章?“汉十高铁”开通后,十堰最具特色的农业资源、旅游资源随着交通等制约瓶颈得以破解而快速井喷,大放异彩,贫困群众增收致富的门路将更加宽广。郧西县是国家深度贫困县,也是全省劳务输出大县。“汉十高铁”开通以后,便利的交通条件将给郧西县的“打工经济”注入新活力,给务工人员带来极大便利。

  幸福和喜悦同在、激情和梦想同在。“汉十高铁”载梦出发,与美景同行。对于百姓来说,高铁就是一座金山,必然会给百姓带来许多希望,搭乘脱贫“新列车”、借力高铁“新动能”,撸起袖子、开足马力,在扶贫开发攻坚中砥砺前行,为沿线百姓脱贫致富注入新动力。