当前位置:众说 > 铁路 > 正文

旅途风景如画 高铁在画中穿行

2019-12-04 15:02:04  作者:周运华文集

  11月29日,湖北省“最美高铁”——“汉十高铁”正式通车运营啦,连接起武汉、孝感、襄阳、十堰等名城,串联起荆楚大地最美风景。“汉十高铁”全长399公里,是湖北省投资最大、标准最高、里程最长的铁路项目,让荆楚人民为之骄傲和自豪。

  “汉十高铁”从武汉出发,穿越鄂北岗地,直抵秦巴深处的高铁大动脉,成为鄂西北的“流量担当”,给沿线城市的旅游业发展带来无限的想象空间。“汉十高铁”经武汉、孝感、随州、襄阳、十堰5个地级市,沿线有4个国家5A级景区、50多个国家4A级景区,占全省国家4A级及以上景区的47%左右,是一条黄金旅游观光线路,被称为“湖北最美高铁”。

  “汉十高铁”位于湖北省西北部,为双线客运专线,新建孝感至十堰段设孝感东、朋兴、云梦东、安陆西、随州南、随县、枣阳、襄阳东、隆中、谷城北、丹江口、武当山西、十堰东等13个车站。

  一站一城,一城一景。汉十高铁串起十堰、襄阳、安陆、随州、孝感、武汉等历史文化名城。在安陆西站下车,可以探访李白故里;经过随州南站,可以拜谒炎帝神农故里、看曾随文化大遗址;在襄阳东站下车,可到三国遗迹古隆中;抵达十堰可到道教第一圣地武当山,从“郧县人”探索人类进化史……

  一站一特色,一站一文化。云梦东站以云梦水泽为主题,车站建筑形如水面此起彼伏的波纹,表达着云梦乘风破浪、实干向前的城市精神;随州南站展示了中国国家地理标志产品——随州银杏,车站建筑宛如一片银杏叶片,构成一幅清丽淡雅的自然田园画卷;武当山西站以“金殿映仙山,丹墙照琼阁”为创意主题,车站建筑包含八卦图形、四角楼阁、金殿主体,体现道家“天人合一、阴阳相合”的思想……每个车站都成为体现当地人文特色、展示城市特点的窗口,也成为旅客打卡拍照的“热门景点”。

  “汉十高铁”的开通运营,对于推动长江经济带开放开发、中部崛起、西部大开发,为加速“襄十随城市群”与“武汉城市圈”的对接提供快速高效的交通运输保障,极大方便沿线人民群众出行,对加快鄂西北旅游资源的开发,促进区域经济社会发展,具有十分重要的意义。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。