当前位置:众说 > 铁路 > 正文

迎接“汉十高铁”开通联调联试不含糊

2019-12-04 15:00:37  作者:周运华文集

  2019年11月29日,湖北省内高铁——“汉十高铁”正式开通运行,十堰到武汉的距离,由动车时代的4小时缩短到高铁时代的2小时。襄阳东站是“汉十高铁”的站点之一,高铁开通让这座2800年古城接入现代高铁网络,幸福地奔向美好未来。

  “汉十高铁”是武汉至西安国家高速铁路的重要组成部分,是湖北省内连通武汉、襄阳、十堰、随州的重要区域性快速铁路,也是沟通华中与西北地区、东南沿海的重要通道。“汉十高铁”对完善区域运输网络,方便旅客出行,提高服务质量,加快沿线经济快速发展,所带来的有形和无形资产等具有深远而又重要意义。

  为了确保“汉十高铁”安全运营,武汉局集团公司提前做好开通前的联调联试工作,许多单位部门积极配合,联合协作,确保一趟趟列车运行正常。“汉十高铁”调联试及动态检测以开通运营时一次达到设计速度为目标,采用检测列车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备,在规定测试速度下,对全线各系统进行综合测试和优化,为系统调试、优化提供技术支持,使各系统和整体系统的功能及性能达到标准要求。可谓是铁路部门所作出的许多努力。

  “汉十高铁”开通联调联试有着专门的高铁司机,还有着各单位、各部门的紧密配合共同试运行。258公里、289公里、301公里、304公里……武昌南机务段的高铁司机熊兵斌、胡振勇以及技术员魏军威,看着驾驶台仪表上的时速逐渐攀升,心情激动不已。他们已在汉十高铁线路上进行了近4个月的联调联试。为“汉十高铁”安全开通奠定了坚实的基础。

  “汉十高铁”开通联调联试,需要时间、需要数据、需要各种参数。从7月中下旬,武汉铁路部门对“汉十高铁”进行联调联试,先后进行了6个类别的科学试验,开行各类检测列车2023列次,总里程达187441公里,全面检测、验证了各类固定设施和移动设备的功能。“汉十高铁”技术性能达到国家、行业颁布的技术标准,达到开通运营条件,与许多幕前幕后铁路建设者的努力所分不开的。

  最后冲刺阶段,“汉十高铁”开通联调联试还在完美无瑕的努力着。11月1日起,“汉十高铁”进入试运行阶段。铁路部门通过列车运行图参数测试、按图运行试验、故障模拟和应急救援演练,为列车运行图的铺画提供时间标尺,验证系统列车追踪能力是否符合设计要求;检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求;检验设备故障和自然灾害条件下的应急处理能力,为完善科学合理的运输组织方案提供技术依据,为确保汉十高铁开通运营打下坚实基础。

  高铁好不好,服务质量是关键。武汉局集团公司抓好高铁乘务员技术规章培训,严格准入制度,进行形体、服务礼仪等内容的岗前培训,组织上车演练,熟悉线路和站场环境,比如站台长度、照明情况、旅客进出站方向、列车进站地标等,全面提升乘务人员的业务素质和服务技能,以优质的服务迎接“汉十高铁”开通。

  没有安全就没有可信度,没有安全就得不到人民的认可,没有安全一切都无从谈起。为迎接“汉十高铁”开通联调联试不含糊,许多单位部门的现场工作着为此做出的艰辛和努力,见证了铁路部门的责任和担当,理当为铁路建设者所做出的努力点赞。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。