当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“汉十高铁”是一条生态环保铁路

2019-12-04 10:53:31  作者:周运华文集

  从木筏扁舟到远洋邮轮,从马车悠悠到高铁飞驰,人类对交通工具的每一次创新,都带来推动社会进步的巨大能量。中国高铁正以速度改变时空距离,推动经济加速发展。在鄂西北地区,鏖战4年建成的全长399公里的“汉十高铁”于11月29日正式开通运营,在荆楚大地上铺就一条“黄金走廊”,为沿线城市创造新的发展机遇,助推绿色经济快速腾飞。

  高铁时代就是百姓出行的幸福时代,高铁时代就是一个环保的时代。说起环保铁路我们不得不说青藏铁路的亮点。2006年青藏铁路开通,记者前后数年在青藏铁路做环境生态调查,可以肯定的说,那条“天路”是中国第一条绿色、生态的环保铁路,凝聚了广大铁路建设者的智慧和汗水。更令人可喜的是,青藏铁路的建设者们也把这种生态环保的理念和工作方式带到了之后的每一项铁路工程建设之中。“汉十高铁”建设中就是生态环保的理念的延伸铁路之一。事实证明,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。破坏生态环境就是破坏生产力,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

  高铁建设既要考虑历史文化建设,还要考虑自然环境保护的建设。“汉十高铁”在规划之初,曾有北线、中线、南线三种建设方案:走北线,沿汉十高速公路布设,成本较低,但需从丹江口水库正中穿越,扰动南水北调中线工程水源地;行中线,与襄渝铁路平行布设,线路较短,但紧邻世界文化遗产——武当山古建筑群玉虚宫。这两个方案都因存在环境问题被否决。如何打造出一条环保的生态环保铁路?对于铁路建设者来说既是考验,也面临着严峻的挑战。

  小康全面不全面,生态环境质量是关键。借用科学发展观,实现各方的保护才是铁路建设发展的重要观点。“汉十高铁”于是确定建南线,13公里隧道从武当山下穿过,绕开了武当山核心景区和古建筑群,距离世界文化遗产回龙观还有770米;同时,南线也绕开丹江口水库大部分区域,对汉江湿地采取全线高架,不在水中设墩,完整地保护了生态保育区,真正践行了创新绿色的发展理念。

  “汉十高铁”实现“以桥代路”“以隧代路”等“无害化”的绿色环保理念,实现了铁路全生命周期的环保管理,增进民生福祉。可以说,铁路建设发展始终以生态环境保护优先。比如:“汉十高铁”经过安陆府河国家湿地公园、古隆中国家风景名胜区、丹江口水库水源准保护区、武当山国家风景名胜区、武当山世界文化遗产(古建筑群)等10处重点保护区域,对水土保持和污染防治提出了很高要求,绿色环保施工尤为重要。因地制宜选择好发展产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。

  生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。保护绿水青山,留下金山银山,是铁路建设者的责任所在。为此,“汉十高铁”建设过程中,铁路建设者践行绿色发展理念,不仅注重工程质量,而且注重环境生态保护,打造出了一条绿色生态高铁线。