当前位置:众说 > 廉政 > 正文

医保药品谈判成果落地要不打折扣

2019-12-02 08:57:10  作者:冯海宁

  国家医保局28日在北京举行2019年国家医保谈判准入药品名单新闻发布会。据悉,国家医保局此次对150个药品进行了谈判,谈成97个,价格平均降幅为60.7%。三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。

  此次国家医保药品准入谈判,值得关注的亮点有很多。比如,进口药品大多都给出了全球最低价,说明这种谈判模式取得巨大成功。再比如,肿瘤、罕见病、儿童用药等重点领域的多个药物谈判成功,让医保目录药品结构明显优化。又如,谈判成功的多为新上市药物,可鼓励创新。

  其中,公众最为关注的是谈判价格。从上述价格平均降幅来看,此次谈判不仅可以大幅降低医保支出,还能大大降低患者用药负担。以此次新增的70个药品为例,如果按照50%的实际报销比例计算,患者个人自付比例将降至原来的20%以下,个别药品自付比例将降至原来的5%。

  事实证明,医保药品准入谈判是真正的“降价灵”。取得这样的谈判成果也不意外,因为医保谈判采取的是“以量换价”的策略,而国内外药企愿意大幅降价的目的是“以价换量”,看重中国是巨大的药品消费市场。这就是说,此次谈判成功带来多赢,药企也是受益者之一。

  显然,谈判成功不等于落地成功。如何让谈判成果惠及患者和药企,是下一步需要重点解决的问题。对此,国家医保局称,接下来将指导地方做好落地和执行。加强对各地医保部门的指导,及时将谈判药品纳入乙类目录范围;同时,会同有关部门提前做好信息系统调试等。

  据悉,我国拟于2020年1月1日起正式实施新版目录。这意味着,各有关方面都必须在接下来一个月有余的时间内,做好相关准备工作,以确保医保药品谈判成果早日惠民。其实,不仅要实现“早落实”更要确保“长落实”,即在合同期内要确保此次谈判成果落地不打折扣。

  所谓不打折扣,其一,是进入医保目录的药品质量要不打折扣。舆论有一种担忧是,医保药品大幅降价后,一旦生产成本上涨,药企会不会“降质”?对此,不仅需要药品质量监管部门做好长期相关准备,而且医院医生等人要成为监督者,而药企也要增强责任感,别拿质量赌博。

  其二,公立医疗机构采购要不打折扣。由于受药品零差价、医保控费、“药占比”考核等因素影响,过去,患者往往在公立医院买不到某些常用的医保药品。今后,如果这种现象重演,也会影响谈判成果落地。这需要有关部门对医疗机构采购、销售医保药品加强指导、监督监管。

  其三,药企供给也不能打折扣。据报道,今年以来已经发生了多起企业药品申请撤网的动作,这往往和药品成本上涨,而挂网价较低有关。此次新进入医保的药品大幅降价之后,也要防止药企毁约、断供。虽然对毁约药企有相关惩罚措施,但药企毁约会对谈判成果有不良影响。

  虽然此次医保药品准入谈判成果显著,但仍有值得反思和总结的地方,比如部分药物没有谈判成功,原因是什么,有没有补救性措施?除医保药品准入谈判外,还有哪些有效措施可以实现多赢,也值得探索。比如说总额封顶、按疗效付费、买赠协议等措施,是否可以作为补充?

  一旦我们有多种“武器”可供使用或者组合使用,药价显然更容易回归合理。