当前位置:众说 > 社会 > 正文

“不敢看体检报告” 鸵鸟思维帮不了你

2019-12-02 08:53:55  作者:夏熊飞 黎青


黎青/绘

  前段时间,“90后不敢看体检报告”的话题在社交平台上引起热议。中国青年报社社会调查中心,对1979名1835岁的青年进行的一项调查显示,63.6%的受访青年有过害怕看体检报告的经历。62.6%的受访青年表示平时压力大,怕体检查出问题,60.9%的受访青年坦言生活方式不健康,“作”得太多,已经给身体造成了损害。(11月28日《中国青年报》)

  夏熊飞:体检报告本是体检者掌握身体健康状况的重要载体,可无论是从媒体报道情况抑或周围接触的朋友同事来看,不敢看体检报告还真非个案。从体检前半个月开始的“健康养生”到体检报告到手后的忐忑不安,都表明“不敢看体检报告”绝非矫情,而是对自己身体健康缺乏自信、存有担忧的具象呈现。

  “不敢看体检报告”的原因很多,但归根究底还是担心身体检查出异常或原本存在的健康问题有严重化趋势。“不敢看体检报告”的年轻人,其实对自己的身体状况并非一无所知,对造成身体损伤的原因诸如熬夜、玩手机、缺乏运动等也算是“知根知底”。与其自欺欺人,莫如勇敢打开体检报告,仔细查找自身存在的健康问题并根据医嘱找到成因,从而好对症下药。长痛不如短痛,利用好体检报告,把其中发现的问题化作健康生活的动力,再将早已熟稔的养生理论付诸实践,或许就是迎来一份再也不会害怕打开的体检报告的第一步。