当前位置:众说 > 铁路 > 正文

新时代·铁路榜样罗昭强:在平凡岗位上创造奇迹

2019-12-02 13:10:50  作者:方岳

  罗昭强,中共党员,曾获得国家科学技术进步奖二等奖、全国五一劳动奖章、中华技能大奖、火车头奖章等荣誉,是参加国家“十二五”科技创新成果展的10位高技能人才之一,领衔的“罗昭强国家技能大师工作室”被授予全国工人先锋号称号。(11月28日人民铁道)

  从“中国制造”到“中国创造”,飞驰在神州大地的高速铁路列车实现了由“追赶者”到“领跑者”的伟大跨越。而在这场跨越中,技术工人是当仁不让的创新主角。铁路车辆装调工罗昭强,对工作和产品精雕细琢、精益求精,这是一种情怀,一种执着,一份坚守,一份责任,他身体力行地践行了敬业、专注、创新的工匠精神。

  新时代技能人才,要埋头苦干,更要抬头创新。中国高铁快速发展,高速动车组仿真实训显得日益重要。复兴号是我国具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车,调试是它在厂内的最后一道生产工序,罗昭强和他的工友,要保证每一列复兴号安全出厂。在首批“复兴号”中国标准动车组的出厂调试中,他率领团队完成了数十项调试方法的创新,实现了“消化、吸收”到“再创新”的跨越。其中,他研发的高铁模拟装置,开创了利用模拟手段对从事高铁车辆调试工作的操作员工进行培训的先河。

  工作29年,罗昭强共完成4项发明专利、7项实用新型专利,申报15项国家专利,累计为企业节约成本近千万元。众多的技术攻关,还能够真正转化成较大的经济效益——罗昭强通过实现专利成果知识产权转让,创造了模拟实训装置近10亿元的广阔市场,其发明的“高速动车组调试技能训练装置”,每年为公司节省培训经费590万元,提高了公司产品的附加值。他甚至将课堂开到了大洋彼岸,他作为培训师受邀参加国际化培训,打响了中国高铁的“金名片”。

  罗昭强是高铁工人的突出代表,他用自己的付出诠释着新时代的“工匠精神”,在企业在国家需要他们的时候勇于担当,拿出绝活解决问题,用自己的智慧和汗水践行“产业报国,勇于创新,为中国梦提速”的中国高铁工人精神,把高铁技术传遍全球,为中国高铁持续引领世界做出新贡献。