当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“美”的解读更需“强心针”

2019-12-02 08:44:06  作者:郄琳
        去年8月,一家民营医美机构发布的2018年医美行业白皮书显示,2018年中国医美市场规模或达2245亿元。白皮书同时显示中国医美市场共有超过10万家工作室、美容院等,服务着幻想拥有美好的容颜的男男女女。“医疗本质”正在被淡化,“很多机构想办法用服务、美学替代。
        诚然,“清水出芙蓉,天然去雕饰”的时代已经成为过去。医疗技术的进步和发展,使“美”不再成为明星或者天生丽质人的专属。“我的脸蛋,我做主。”成为时尚爱美人士的宣言。爱美之心人皆有之,人类对美的追求古来有之,从远古人猿采集贝壳制作项链到如今的医美行业火爆异常。装饰和追求姣好的容貌是每个人的权利和自由。不可否认,在一定程度上,姣好的外在条件确实能在择偶或者就业等方面创造更多更好的机会。
        伴随着中国经济复苏和发展,越来越多的人认可和选择医疗美容,市场需求爆炸式膨胀。从一定程度上反映人们爱美意识的苏醒和崛起,但是也反映出从人到整个社会环境对“美”进行了片面甚至错误的解读。
        “外表的美只能让人的眼睛感到很舒服,也只能让许多人在眼睛上感到满足。而内在美的人却能影响到一个人灵魂。”伏尔泰直击人性的名言,警醒世人。我们对“美”的追求不应停留在仅仅外在层面或者肤浅的容颜上,而是应该是向内挖掘,向对人民、社会、国家的赤诚奉献中得到体现,这样的美才是震人心魄的,历经岁月的磨洗而弥新的。
        也许人们最需要并不是包你容颜不老的23万一针的“美容针”,而是对“美”的正确解读以及正向引导的“强心针”。究竟何为美?
        黄文秀的生命永远定格在了返乡服务人民的途中,青春至美;袁隆平躬耕田亩,沙漠稻田,一生致力于杂交水稻的研究、应用和推广,至诚至美;廖俊波实干为民,清廉如水,不是在田间就是在去田间的路上,至纯至美;张富清战时枪林弹雨中冲锋在前、浴血疆场、视死如归,多次荣立战功,转业后在最偏远的贫困山区奉献一生。他深藏功名,60多年来,兢兢业业埋头工作,淡泊名利至美;塞罕坝三代种树人在黄沙遮天日,飞鸟无栖树的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造出荒原变林海的人间奇迹,奉献至美。