当前位置:众说 > 民生 > 正文

“脱贫攻坚”离不开驻村干部的“三无精神”

2019-12-02 08:44:00  作者:郄琳
        全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。截止目前农村贫困人口减少1000万以上,280个左右贫困县脱贫摘帽。这惊人成就的背后离不开这样一个特殊群体——驻村干部。
        每一个成功脱贫的村庄背后定有一批默默付出的驻村干部。这是毋庸置疑的。每一个默默付出、助力脱贫工作的驻村干部都必定具备“三无精神”,即无假精神、无我精神、无悔精神。平寨村扶贫干部是千千万万扶贫干部的一个缩影,他们在扶贫工作中所彰显出的牺牲精神更是难能可贵的。
        “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,脱贫工作的困苦艰难是出乎我们想象的,让贫困落后地区摘掉“贫困帽”不是简简单单的事。致贫原因有千万种,脱贫工作就得有千万条,甚至更多。扶贫工作从“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变过程都是要靠这些驻村扶贫干部一点一点摸索而来。他们的“三无精神”支撑着他们砥砺前行的脚步。
        “无假精神”是他们争分夺秒,牺牲休假时间换取脱贫进度。脱贫攻坚已经到了决战期,对于驻村干部来说每一分每一秒都不能耽搁,他们可能已经习惯没有假期,已经习惯每天奔走在田间地头,习惯把百姓的事儿摆在第一位。使命感让驻村干部时时刻刻都走在脱贫攻坚的大路上。
        “无我精神”是他们融入当地群众,用真心真意换取民心民意。平寨村的第一书记余德昌告诉记者说基层工作最有效的办法就是走街串户,和群众打成一片。这种融入感就是要忘掉自己的身份,“解民忧”的前提就是要“会民意”,只有与群众交心才能获得百姓的支持与理解,才能让扶贫工作事半功倍。
        “无悔精神”是他们不计得失,用“牺牲小我成全大我”的坚定信念换取脱贫攻坚的最终胜利。驻村干部的付出都有着一份对家的愧疚:无法陪伴孩子的成长;无法分担另一半的烦忧;无法在父母跟前尽孝。可是自古忠孝难两全,只有国家的富强才有小家的安稳。相信无数驻村干部的这种无悔奉献精神绝不会付之东流,在不久之后我们终将迎来脱贫决胜的重要时刻。