当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“节省”不应成为逃票的挡箭牌

2019-12-02 08:20:29  作者:韩万里

  女子神操作,免费坐了上百次火车,最终只能是自食其果。大家都知道现在坐火车都需要检票进站,只有买了票的乘客才可以进入候车区,没有买票的人是不能随意进出的,但是前不久却有一名女子,用了一种特殊的方法,“免费”坐了上百次火车,这到底是什么情况呢?

  买票乘车、验票进出站是乘坐火车出行时的基本流程。但新闻报道中的女子吴某竟通过买票再退票,“尾随”其他乘客进出站的方式有过上百次“免费”乘车的经历,这无疑让她讨得了大便宜。在惊叹女子神操作之余,也值得铁路部门对进出站检票的环节进行在反思。

  诚然,天网恢恢疏而不漏,女子吴某的逃票行为最终让她自食其果,不仅要补偿掉之前欠下的所有款项,还要被拘留10天。乘坐过普速列车的旅客都了解,绝大部分车站进出检票都是人工检票,人流量往往比较大,检票员看到手持车票者就一路“亮绿灯”。吴某为了“省钱”正是摸准这一点,才上演“买票再退票”的戏法,并且这个方法屡试不爽,长久以来都没有被发现,更让她越来越肆无忌惮起来。对于类似“买票再退票”的逃票行为,究其缘由,内部原因是逃票者私欲膨胀贪图小利、自制力不够、道德素质底下、法律意识浅薄;外部原因是车站人工检票员责任心不强,进出站环节“形同虚设”把关不严,给存心逃票者有隙可乘的机会。

  如何不让类似逃票行为逞蔓延趋势,笔者认为是道综合题,需全社会之力来全力克服。其一:铁路部门作为主体首当其冲,不仅要严格检票程序,加强检票员责任心“站好最后一班岗”,还要在列车运行途中做好中途验票程序,将高铁、动车组列车推广运用的电子客票尽快做到支持普速列车运用,由于车票无纸化,不仅能大大减轻检票员的负担,还是有效遏制逃票行为的“好帮手”。其二:要进一步加强社会大环境的正确引导,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,成为国民的自觉行动。其三:要坚持依法治票,从法律层面明确铁路逃票行为处罚标准,加大打击力度,对逃票者绝不姑息,坚决纳入诚信“黑名单”让逃票行为,付出应有的代价,让贪图小便宜之人不敢贪。

  社会文明的发展需要我们每个人共同努力,奉劝那些逃票者及时摆正自己的人生观价值观,不要做社会的“污点”,莫要贪图小便宜,而提心吊胆上演“八仙过海”式的逃票乘车,纵能贪得一时便宜,但法律的严惩从不会缺席,老老实实买票安心舒适乘车才是正途。