当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

因地制宜实现清洁供暖

2019-12-01 16:10:35  作者:周怀生文集

  冬季供暖是最大的民生工程。我国地域辽阔,各地供暖资源不一同,为了保证冬季供暖期间空气达标。清洁供暖成为首要的选择。只有这样才能满足人民大众美好生活的需求。

  冬季供暖可采用多种方法解决热源,首先可以采用浅层地热能源。充分利用再生水源如污水、工业废水等、土壤源、地表水源(含河流、湖泊等)的集中供暖制冷项目的开发建设,在城市污水厂或污水主管道周边,优先实施污水源热泵供暖。还可以采用钢铁、焦化、水泥、化工、石化等具有余热资源的企业为重点,大力实施低品位工业余热供暖工程,满足一定区域内的取暖需求,鼓励支持对周边村镇集中供热。大力发展热泵、蓄热及中低温余热利用技术,进一步提升余热利用效率和范围。

  其次要稳步推进“煤改气”工程。有条件城区稳步推进天然气供暖。在气源充足、经济承受能力较强的地区适度发展天然气热电联产,对于环保不达标、改造难度大的既有燃煤热电联产机组,实施燃气热电联产替代升级。在具有稳定冷热电需求的政府机关、医院、宾馆、综合商业及办公、机场、交通枢纽等公用建筑,大力发展天然气分布式能源。加快现有燃煤锅炉天然气置换力度,鼓励在集中供热区域用作调峰和应急热源,与热电联产机组联合运行。鼓励有条件的地区将环保难以达到超低排放的燃煤调峰锅炉改为燃气调峰锅炉。

  同时,要有序推进冬季取暖“煤改电”工程。结合采暖区域的热负荷特性、环保生态要求、电力资源、电网支撑能力等因素,因地制宜发展电供暖。统筹考虑电力、热力供需,实现电力、热力系统协调优化运行。在热力管网覆盖不到的区域,推广碳晶、石墨烯发热器件器、电热膜、蓄热电暖器等具备蓄热功能的分散式电供暖,科学发展集中电锅炉供暖,鼓励利用低谷电力,有效提升电能占终端能源消费比重。根据气温、水源、土壤等条件特性,结合电网架构能力,因地制宜推广使用空气源、水源、地源热泵供暖,发挥电能高品质优势,充分利用低温热源热量,提升电能取暖效率。