当前位置:众说 > 理论 > 正文

青年干部要做有“心”人

2019-12-01 14:40:36  作者:褚文静
       习近平总书记曾经讲过:“成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”如果说组织培养给青年干部搭建了一个展示才华的舞台,那么只有修炼好自身基本功,才能在舞台上出演精彩剧目。
        不忘初心。毋庸置疑,作为青年干部大多手中握有高学历,有着良好的素质。但是,我们也要看到这种“高学历”带来的负面作用,有少数干部眼高手低,好高骛远,自认为学历高,便可以高人一等,不能准确定位自身能力,坐不下,静不住,更不愿沉下身子去基层去摸爬滚打。这种“浮躁“看似小事,实则影响深远。因此,作为青年干部来说要谨记“昔日之得不足以自矜,今日之成不容以自限”,一定要涵养自己的思想,沉气静心,找准自身定位,看到自身缺点,时刻保持清醒的头脑,戒骄戒躁,坚持沉在基层,心系群众,向群众学习,在一件件群众小事中,锻炼自己的能力,在一件件复杂的群众工作中积累经验,从而在平凡的岗位上干出不平凡的成绩,丰富自己人生阅历。
        永葆恒心。丰满的理想与骨干的现实相比,总会有一些差距,青年干部“年轻气盛”,适当的发几句牢骚也可以看为是一种情绪的宣泄,本无可厚非。但如果牢骚过盛,甚至把本应该用来工作的时间都用在了抱怨上,那么不但会影响工作进程,影响工作质量,甚至更是会影响整个公职队伍的形象。正因如此,作为年轻干部一  定要时刻牢记自己的初心,面对困难和问题的时候,正确对待,坦然接受并以豁达积极的情怀去尝试着解决,如此才是应有工作态度。
       抱有畏惧心。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及祸。”心中无畏无戒,必走入歧途无法回头。年轻干部从一开始就要保有戒心,迈稳步子,绝不能利欲熏心,要时刻想着为党和人民贡献了多少,而不是计较个人权力的大小、权利的多少,要时刻牢记“小节不保终累大德”的教训,落细落小,慎始慎微,不为金钱利益所动,不为不正之风所染,要使“吾日三省吾身”成为一种生活态度和一种人生追求,不断矫正行为,让洁身自好、遵纪守法成为习惯。
       青年干部的健康成长,可以说是组织的要求,群众的期望。而青年干部,既然选择了这个舞台,就要在这个舞台上舞出自己的精彩,用初心、恒心和畏惧心修炼好基本功来不负人民不负党。