当前位置:众说 > 文体 > 正文

中国高等教育当由“扩招”走向“精品”

2019-11-30 15:27:19  作者:张莎莎

  英国QS全球教育集团27日发布2020年亚洲500强大学排名,中国高校首次占据亚洲前十名中的7席.在这次排名榜上,新加坡国立大学、新加坡的南洋理工大学分列第一、第二。排名第三名至第八名的分别为香港大学、清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、香港科技大学,韩国科学技术院排名第九,香港中文大学排名第十。(新华社伦敦  2019年11月27日)

  英国QS全球教育集团在全球教育界都有一定影响力,这更加说明了中国最顶尖大学的学术成果已得到国际社会广泛认可。中国的高等教育发展史经历了由新中国建立之初的“百废待兴”到1990年代的重点高校先行推进、2000年代的高校“大扩招”运动、2010年代的“精品”式发展。如今,中国高校首次占据亚洲前十名中的7席,此成绩实属来之不易。

  在不到30年时间里实现了高等教育大众化,并快速向高等教育普及化阶段迈进,创造了穷国办大教育的伟大奇迹,走出了一条有中国特色的社会主义高等教育发展改革之路,也为世界广大发展中国家提供了可资借鉴的高等教育“中国模式”。

  伴随着中国特色社会主义新时代的到来,聚焦新目标,开启新征程,实现新梦想,以满足人民群众日益增长的对优质高等教育的需求,着力解决我国高等教育发展不平衡不充分的问题,中国实现高等教育由“扩招”到“精品”提升的发展之路,从而促进高等教育均衡发展、维护高等教育公平发展、全面提升高等教育质量,成为我国新时代高等教育改革与发展的必然趋势。此次亚洲高校排名对我国高等教育领域人才和高校学术研究成果都是重要肯定,也为将来人才培养指明方向,更为中国教育增强吸引力。