当前位置:众说 > 廉政 > 正文

人民的保护伞不能成为黑势力滋长的温床

2019-11-30 14:59:17  作者:蔡莲

  近日,中央纪委国家监委曝光一起扫黑除恶专项案件,此案中最令人咂舌的黑势力还不是第一手犯案人,而是在那背后为其保驾护航的人民公仆——公安局局长。(11月30日  南方都市报)

  涉事的公安局局长曹为民稀里糊涂当了涉黑组织头目的好大哥,却还浑然不知自己已滑入助长黑势力肆意蔓延的深渊。直到被调查时才意识到自己作为执法者的失职,为时已晚。将涉黑份子当做有难时出手相助的兄弟,放任黄赌毒会所在公安局旁生意做得风生水起,好心让纹着“大花臂”的小弟当自己的私人司机,堂而皇之地出没在公众眼前,在公正严明的政府机关里放心大胆地游走……曹为民如此荒唐的行径,为黑势力铺就了滋长的温床,可见其纪法意识是薄弱到何种程度,才能如此模糊,甚至抹掉了正邪的边界,上演这一出“警匪一家”的大戏。

  充当黑势力保护伞的党员领导干部主要分两种,一种是“明知山有虎,偏向虎山行”的明知故犯型,蓄意无视法律的强制力,公然挑战宪法的权威,将道德是非的约束抛之脑后,从一开始就挺胸抬头加入犯罪行列,参与涉黑计划,利用职权之便牟取暴利;另一种则像是曹为民这种“细水长流型”,一开始的放任不管,收到点好处便视而不见,再到主动与罪犯交好,直至覆水难收,酿下大祸。可不论是哪一种,本该作为人民的保护伞只要稍向黑势力倾斜一丝一毫,都将被“打伞破网”的纪检委严厉处置,绝不姑息。

  精明的犯罪分子正是看中部分执法人员自身纪法意识的薄弱,如塘中芦苇,很容易就被牵引着为自己开辟道路。因此,在对党员干部的培养过程中,首先应该加强其自身约束力,划清与恶势力的边界,以清醒的头脑,明辨是非的眼光,投入到为人民服务的事业中去。这才不给犯罪分子寻找保护伞的可乘之机,提供给人民安居乐业的最大保障。我们害怕看不见的黑势力,更怕给予了信任的干部力量却在身旁暗潮汹涌,危机四伏。

  自国务院于2018年1月发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,在全国开展扫黑除恶专项斗争就是要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。如何一步步杜绝该类党员干部涉黑涉恶问题,我认为更重要的是要深挖其背后的腐败问题和利益链条,一网打尽,不能仅就事论事,反倒给了在违法边缘试探的人作恶的范本。与黑势力作斗争是一场持久战,目的是让人民看到公正执法的力量,让党员干部端正姿态,为国为民,让涉黑份子无处遁形。