当前位置:众说 > 时事 > 正文

水滴筹款,谁来捍卫公平?

2019-11-30 12:45:08  作者:天然

  近日,一条“关于水滴筹医院扫楼筹款漏洞百出”的消息引发热议。每单提成150元,月入过万,未位淘汰……互联网筹款平台“水滴筹”在超过40个城市的医院派驻地推人员,他们常常自称“志愿者”,逐个病房引导患者发起筹款,他们对募捐金额随意填写,对救助者的财产状况不加审核甚至加以隐瞒,对捐款用途却更加缺乏监督。他们只顾自己眼前的150元每单的收益,消费大众爱心,触碰大众的底线,却不以为然。

  看到这些,笔者唏嘘不已,对于网络慈善众筹的现状,毁誉参半。一边是汇聚爱心解燃眉之急,另一边是欺诈、隐瞒、挪用善款带来的失望,网络慈善众筹的良心,谁来捍卫?

  笔者认为,首先没有最严密的制度,就没有最温暖的善意。水滴筹是社交筹款平台、目前国内免费大病筹款平台,也是国内网络大病筹款0手续费的开创者。几年来,水滴筹累计筹款金额超过100亿元,服务80多万名经济困难的大病患者,汇聚了3.4亿次爱心捐赠人士指尖的温暖。笔者相信开创初心也是服务大众,让每一个有困难的人都感受到人间温暖。可是总有一些“不守规矩”的网络众筹掀起轩然大波,从“罗一笑你站住”到“网络主播给孩子脸上抹泥骗捐”,从刷爆朋友圈的“一块钱购买小朋友的画”到今年德云社演员的“百万众筹”,让人们一次次地检视关于网络众筹制度存在的漏洞。我国是法治国家,在网络慈善这个新生事物上越是讲制度才能捍卫温度。

  其次,没有绝对的诚实,就不配得到无私的善良。人们的善良,是源源不竭的力量,同时也是一件“易碎品”,很容易在谎言和欺骗中磕碰得粉碎。如果不能在诚信中精心传递,那么善良最终会变成博物馆玻璃橱窗中的珍贵展品,近在咫尺,难以触碰。诚以待人,诚以待事,放过大众的善良,给有困难的群体一个感受社会温暖的机会,别再过度消费大众爱心,还当代以温暖,给需要以怀抱。

  网络慈善众筹,像一条流淌着爱心的水渠,把亿万人善良的源泉,通过互联网,灌溉希望之花。同时也代表着华夏中国众志成城的决心。人间芬芳,大爱无偿,共同捍卫我们的“众筹博爱”。