当前位置:众说 > 文体 > 正文

基础教育需重视,底实才能建高楼

2019-11-29 14:11:08  作者:刘闽湘

  在2019国际校长联盟大会现场,阿里巴巴创始人马云分享了对未来教育的看法。他呼吁全世界国家和政府的教育资源向幼儿园小学等基础教育倾斜,他表示,“一个国家过度把资源放在大学研究生,是不可能有前途的”。

  教育资源包括教育制度、教育方式、教学课程、教师等一切与教育有效开展有关的各种素材。基础教育指幼儿教育、小学教育、普通中等教育,即初中(含初中)以前的所有教育形式。常言,“少年强则国强”,基础教育是整个教育体系中的关键部分,正如万丈高楼平地起一样,若没有良好的基础教育作为基础,优秀的高等教育又从何而来?那么,什么样才是“好”的基础教育?

  有两个判断角度。其一是培养好考试和升学的能力,其二是培养好学生兴趣与创新的能力。如今,大部分国人几乎都是用第一个角度来判断基础教育成功与否。在基础教育阶段,学生使用一套试卷,用考试分数来择优的确公平,批改老师看不见除试卷以外的其他东西,能有效避免其他因素的干扰。但是,“唯分数导向”的教育方式容易把学生变成“考试机器人”。为了提高考试成绩,学生一头栽进题库里不停地做题,甚至需要熟记标准答案。这样的学习方法带来的是“假充实”的头脑,学生培养的不是兴趣、学习的也不是知识,而是做题的方法与能力。以奥数学习为例。在小学阶段,数学成绩好的学生会被安排成一个小班,学习难易程度远高于当前学习阶段的“奥数”。但是,并不是所有学生都对奥数感兴趣,这只是他们升学的工具,一旦升学,奥数学习可能就到了终点。这样“育分不育人”的基础教育不仅浪费了教育资源,还在无形中加大了学生的压力,这很可能“压坏”学生——跳楼、离家出走、学生缺少生活自理能力等事件并不少见。

  联合国教文科组织在教育讨论会上曾表示,“基础教育的目的是使每一个人能够发挥自己的潜力、创造力和批判精神”。《中华人民共和国义务教育法》也有规定,“义务教育必须贯彻国家的教育方针努力提高教育质量,使儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展”。然而,为了升学,许多学校基础教育阶段的体育课、音乐课、美术课却不得不让步于主科课程,任课老师们或是“请假”、或是“生病”。这些帮助孩子们全面发展的课程“形同虚设”,课程资源被浪费。

  没有高水平的教师,就不可能培养出高水平的学生。然而,我国的中小学与幼儿园教师素质存在着参差不齐的状况,基础教育教师的门槛远远低于高等教育。非师范专科生也能当小学老师,硕士、博士毕业生又大多都被招去了大学,教师资源出现了“贫富差距”。因此,为了加强中小学教师队伍建设,不仅要提高其教师的入职学历门槛,还要在政策福利上下功夫,以此吸引更多优秀的学生加入教学队伍,提升中小学教师行业的吸引力。

  城乡间的教育资源也存在着差异。数据调查显示,生师比、教师学历构成、教师专业技术职务构成等方面,都存在着城区优于镇区,镇区优于乡村的现象。但《中国教育改革与发展纲要》明确地指出:“基础教育是提高民族素质的奠基工程”。可见,基础教育的基本目标在于提高整个中华民族的素质,它的对象是全体人民,而不只是一部分人。教育资源还要向农村倾斜,“北京上海的教育好,不能代表全国的教育就好了”。

  基础教育是每个人学习阶段的“启蒙老师”,办好基础教育既不能让学生成为流水线上的标准产品,也不能让学校之间、城乡之间的教育水平呈现“强的更强,弱的更弱”的状况。唯有全民族的学生德智体美全面发展,才能为进一步的高等教育打下扎实的基础,才是真正让基础教育称之为“基础”教育。