当前位置:众说 > 铁路 > 正文

有责任有担当不断推动高铁高质量发展

2019-11-29 11:08:54  作者:周运华文集

  据媒体报道:11月26日,湖北省高铁沿线环境安全综合治理推进会在汉召开。湖北省委常委、常务副省长黄楚平强调,要贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央决策部署和湖北省委、省政府工作要求,担当作为,合力攻坚,坚决打赢高铁沿线环境安全综合治理大会战,为人民群众营造平安、方便、温馨的出行环境。

  中国高铁是世界的一张靓丽名片,高铁沿线环境如何,事关高铁运营安全,事关铁路整体形象,还事关到这个城市的文明与进步。为了打赢高铁沿线环境安全综合治理大会战,自10月下旬以来,全国各地轰轰烈烈地开展高铁环境安全集中整治大会战,各级组织、各单位、各部门认真学习习近平总书记的重要批示精神和中央领导同志的贯彻落实要求,紧密结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强路地协调联动,建立健全路地联动的长效机制,落实各项整治措施,有序推进高铁环境安全综合治理工作。高铁环境安全综合治理是一项系统工程,需要路地双方加强合作,实现信息互通、资源共享、协调联动。

  铁路是国家的重要交通设施,是国民经济大动脉,是客货运输的重要途径,任何一个隐患都“生死攸关”,不容有丝毫的懈怠和马虎。为此,确保高铁沿线环境安全综合治理,需要当地各级政府部门、铁路公安机关的大力支持,共同维护好高铁沿线的运营安全。各级政府部门要坚决担责担,切实扛起综合治理重大责任,确保高铁运行环境安全和人民生命财产安全;切实解决违法建筑、违法侵占、违法经营等突出问题,对照问题清单,倒排工期、挂图作战,全面彻底整改到位;切实保障春运期间高铁沿线环境安全,坚决防范和遏制事故发生。

  为高铁运行创造安全美好环境,是提升高铁运行质量、提升人民群众幸福指数的重要保证。要建立健全铁路沿线建设规划长效管控机制,依法依规取缔铁路沿线违法施工、私搭乱建、乱排乱放等行为,全力确保境内铁路运行安全。中国高已经成为一张亮丽的国家名片,要想继续擦亮高铁“名片”,除了铁路管理帮忙要建立一套安全、科学的防控体系外,还需要为高铁创造一个安全、良好的外部运行环境。很显然,高铁外部环境整治离不开当地政府的支持和给力。

  高铁环境安全专项整治行动是一项重大的政治任务,靠的是决心、拼的是精神、看的是担当。当前,武汉局集团公司上上下下正发动各级组织、各部门、各单位,特别是在湖北省委高度关注和重视下,为共建平安高铁、美丽湖北展示新作为奠定了坚实的基础。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。高铁环境安全治理是个较长的过程。我们坚信,只要不忘初心、牢记使命,按照党中央、国铁党组的安排部署要求,始终对高铁安全环境整治形成零容忍、全覆盖、露头就打的高压态势,高铁环境就会越来越美、越来越好,中国高铁这条巨龙一定会更加安全稳健地奔驰在祖国广袤的大地上,带来幸福和安康。