当前位置:众说 > 民生 > 正文

打造实力与魅力并存的乡村

2019-11-28 21:34:25  作者:李梦颖
       全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市各项工作部署,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为工作开局,大力扭转干部思想作风,在主动作为中创新思路,在破解难题中抢抓机遇,在统筹协调中加快发展,重点做好经济建设、民生改善、文化建设、环境保护等重点工作,全力打造实力乡村、魅力乡村、和谐乡村。
       着力在提升经济发展后劲上取得更大突破。项目建设方面。坚定不移地把项目建设作为“加快转型、绿色发展、跨越提升”的重要载体和支撑,始终扭住项目建设这个“牛鼻子”。优化营商环境方面。以更坚定的决心改善发展环境,优化服务环境。切实加强依法行政,规范基层执法行为,打造公开高效的政务环境。严厉打击各种寻衅滋事、欺行霸市等破坏发展环境行为,为项目建设和企业经营保驾护航。农业发展方面。加快转变农业发展方式,推动农村一二三产融合发展,提高农业质量效益和竞争力,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。
       着力在增进人民群众福祉上谋求更大进步。坚持以人为本、发展惠民,把财力更多向民生和社会事业倾斜,集中力量解决群众反映最强烈、要求最迫切的民生问题,不断提升群众幸福指数。完善社会保障体系。加大优抚对象救助,切实抓好“五保户”、“低保户”和残疾人的救助工作;不断扩大社保覆盖面,实现农村合作医疗保险全覆盖;改造提升乡文化站和农村文体广场等城乡文化设施,满足人民群众的文化需求。加强社会管理创新。严格落实信访工作责任制,继续加大矛盾纠纷排查力度,疏导群众情绪,做好思想工作,全力化解矛盾隐患,确保社会和谐稳定。强化对各种风险源的研判分析,有效化解风险隐患。筑牢安全生产防线。时刻绷紧安全生产“这根弦”,严格落实“一岗双责、党政同责、失职追责”安全生产责任体系,严防事故发生。健全食品药品监管体系,确保全乡人民饮食用药安全。不断改善工作方法,加强对宗教工作的管理和引导,充分营造和谐稳定的统战氛围。
       着力在推动环境保护发展上发挥更大优势。以更有力的措施改善生态环境。加强燃煤管控、洁净煤发放,严格管理工地和道路扬尘,认真落实重污染天气应急管理和重点行业错峰生产,严格执行“两断三清”标准,防止“散乱污”企业反弹,坚决打赢蓝天保卫战。大力开展植树造林,实施绿化工程,掀起植树造林新高潮,构筑绿色生态新屏障。
       着力在精神文明建设上寻求更大的突破。组织协调“抓”民风,把精神文明建设与经济发展同计划、同部署,整合组织力量,建立村规民约,实现文明新风建设规范化、制度化、经常化。建立和完善了一套推进村风文明建设的工作运行、管理、考核机制,推动了乡村民风建设。多措并举“育”民风,开展大讲堂,邀请各行业翘楚前来授课;组建志愿服务队,成立村宣传队,传播村风文明正能量,潜移默化培养文明村民。