当前位置:众说 > 文体 > 正文

艺人不是超人,更不是“007”

2019-11-28 21:12:29  作者:小梁同学

  11月27日凌晨,演员高以翔在浙江卫视《追我吧》节目录制过程中不慎晕倒,后被送往医院进一步救治,最后经抢救无效死亡。从一开始“高以翔晕倒”登上了新浪微博热榜,再有爆料者称高以翔在接受了心肺复苏后还未能醒过来,直到最后宣布高以翔死亡,整个过程不超过12个小时,而这却牵动了无数网友以及高以翔粉丝的心。高以翔的去世,令许多网友感到遗憾,与此同时娱乐圈中的许多艺人也在微博上表达了自己对高以翔离世一事的惋惜与痛心。

  但事情既已发生,我们在惋惜的同时更应该去探讨:是什么导致了高以翔的死亡?是高以翔自身身体的原因吗?据报道,高云翔平时注重锻炼,身体素质属于正常水平,而在事发前,高以翔已经从早上8点多开始录制节目直到次日凌晨1点,使得高强度和长时间的工作量造变成成事故发生最大的因素。《追我吧》这一综艺节目以“极限挑战+瞬间死亡”为制作理念,并以明星挑战高难度的项目作为吸睛点。在这之前参加过这档节目的许多明星都出现了不同程度的身体上的不适,表示“工作量大、难度大”。 更有演员陈伟霆在录完节目后表示“自己的确喜欢跑步,但也不是到这种程度,每次基本都是凌晨6、7点才收工。”这不禁让人产生疑问:真人秀背后艺人的过劳工作是否已成为娱乐圈的常态?

  无论是时下很火的真人秀,亦或是录节目,拍戏等,明星实际上的工作量远比我们只从荧幕上感觉到的要强上几倍。例如一档综艺节目其中的两到三期,可能在荧幕上播放时长总共不会超过6小时,但实际上艺人们往往是花了一天的时间去录制,往往白天早早开工,而到了晚上可能凌晨2,3点才收工。若是第二天仍然有工作,那么艺人可能只能睡几个小时之后又要开始第二天的工作。而对于那些经常拍戏的艺人来说,早出晚归已经是习以为常的事情,并且在拍戏期间这种状况往往会维持很久。艺人面对如此高强度的工作,往往会造成身体上的劳累或产生疾病。而尤其是女艺人,往往录节目的时候需要穿着高跟鞋一站就是一天,脚上的骨头以及腰部往往随着日积月累造成毛病,年纪轻轻的她们可能要喝着中药,敷着药膏来缓解工作带来的劳累。例如在综艺《我家那闺女》中主持人吴昕因为长期的工作造成了身体上的一些疾病引发了许多观众的唏嘘以及心疼,大家都纷纷表示艺人其实也非常不容易。

  有人说艺人拿着比普通人多数百倍的钱,做着自己本职的工作是应该的。但是从另一个角度看,艺人的钱也是通过他们自己付出了劳动换来的,并且艺人的一举一动还会受到媒体与大众的监督,与普通人的工作相比压力更为巨大。所以尽管艺人可以拿到很高的薪水,但也应该保证工作量的适度,而不是以超负荷工作作为代价。

  艺人虽然在大众面前闪闪发光,但是艺人也是普通人。上班族若是遇到“996”都感到身心疲惫,又为何让艺人各个都做“007”呢?改变娱乐圈艺人超负荷工作的状况,保证艺人有足够的休息时间或许是当前保护艺人身心健康一份极有效的手段。