当前位置:众说 > 文体 > 正文

方言保护是对传统文化的尊重

2019-11-28 20:26:06  作者:王梓哲

  “冲壳子、脑壳、稀客、摆龙门阵、鼓捣……四川方言出现在课堂是一种什么景象?”近日,四川某高校开设了一门《四川方言》选修课,引发了同学们的广泛参与和热议。

  《回乡偶书》中曾有“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的诗句,为我们描绘出一幅温馨的画面,但随着经济社会的发展,人口流动速度加快,这样的画面正逐渐减少。尤其是随着普通话推广和普及力度的加大,各地方言都受到不同程度的冲击。部分地区方言的发音、词汇正不断向普通话靠拢,甚至出现日渐衰微的趋势。

  中华文化是由多种地域文化组成的,每个民族、每个地区都有不同的语言,这是日常交流的必备,也是地域传统文化的生动载体。从文化层面来看,方言经过悠久的岁月积淀而成,它不仅是一种简单的交流方式,其背后蕴藏着各地的文化特色、生活方式和行为习惯。对于远离故土的人而言,一句熟悉的方言腔调便是他们寄托乡愁的最好的纽带。

  作为传统文化的载体,方言与地域文化形式关系十分密切,潜存于百姓文化生活的方方面面。西北地区高亢粗犷的秦腔、东北地区欢快诙谐的二人转、江淮流域婉转动人的黄梅戏、岭南地区轻快流畅的越剧,这些优秀地域传统文化都是借助着各具特色的方言才得以生存和发展,给人绘声绘色、活灵活现之感。倘若没有方言,其艺术魅力必将黯然失色,这些珍贵的传统文化便成了无源之水、无根之木。

  千百年来,各地方言与其地域风俗、文化等相互融合,早已衍化为一种地方标签和身份识别的“符号”,成为拉近人们情感、凝聚文化认同的重要媒介。保护和传承方言,实际上就是保护和传承当地的传统文化习俗,为中华文明的多样性保留一星火种。