当前位置:众说 > 时事 > 正文

研究生考试,重“公平”还是重“优秀”?

2019-11-28 10:50:01  作者:郄琳

  距离2020年全国硕士研究生招生考试初试时间已不足1个月,推免生名校生源比例“攀升”再度引发关注。据报道,由中国教育在线发布的《2019年全国研究生招生调查报告》指出,“部分名校推免生源中,本科毕业于‘双一流’建设高校的学生占比较高,意味着普通高校学生通过推免进入名校的机会相对较低”。“接近八成考生认为这一推免比例提升对于考生不公平”。

  那么,究竟这是对毕业于普通本科院校想通过考研来实现“华丽转身”的大学生而言的教育不公平,还是高校综合考量“优中选优”为国家输送合格人才的必要之举呢?

  研究生教育是教育事业的重要组成部分,是国民教育最高层次。随着社会的不断发展进步,在高等教育由大众化阶段向普及化阶段过渡的过程中,越来越多普通高校的大学生追随社会的潮流,通过自身的后期的不断努力学习和自身技能的锻炼走进名校实现自己的人生价值。而推免生名校生生源比例“攀升”使他们的向上之路越来越窄,考不上好本科等于人生已成定局,推免比例增加会挤压统招名额一定程度上来说,确实有损教育公平。

  然而,我们还应看到,研究生教育已非义务性和大众性教育,它不具备普及性,要求更多的是学术性和专业性。尤其,对于精英大学而言,在生产各学科领域的后备研究队伍应是其主要追求,什么样的学生有学术潜力和学术兴趣,什么样的学生最值得培养等,所在学校学科点和导师对于生源选拔应享有较为充分的自主选择权,因为生源质量是研究生教育质量提升的基本保障之一。名校毕业这一标签确实能使学生学科、专业素养有一定的保障。优中择优,看起来似乎是培养未来学科性专业性人才的最毋庸置疑的做法。

  那么难点来了,就是如何在保障教育公平的同时又能满足高精尖行业优中择优的用人要求。如何打通普通高校生向上“升级”的通道?当学校和导师在高等教育上拥有绝对的选择权,谁又能管控和监督他们的人才选择,没有滥用职权和用学术打掩护呢?