当前位置:众说 > 文体 > 正文

德行天下,以德为先

2019-11-28 10:41:11  作者:袁媛媛

  日前,相声演员张云雷用低俗语言亵渎京剧程派艺术大师李世济、程派艺术名家张火丁,中国京剧程派艺术研究会发布声明称,“‘洗澡’‘搓背’等流氓语言,触碰了伦常底线。我们强烈要求张云雷通过媒体公开向他亵渎的程派艺术家道歉,并保证不再发生类似事件。”(11月27日 央视热评)

  针对张云雷的事件,央视热评有一篇题为《艺德若不在,必被舞台抛弃》的评论文章,引人深思。对于艺人而言,最重要的是舞台、是观众,但是倘若艺人没有艺德,最终将会被舞台所抛弃。“尚艺方能安身立命,崇德则可行稳致远”,的确如此,相声大师侯宝林之所以成为一代大师,深受后人敬仰,就源于他的德艺双馨。就像侯宝林先进坚持的那样,不说“荤口”“脏口”是相声艺德的底限,侯宝林先生用他的实际行动,诠释自己的艺德,为相声事业做出杰出的贡献,保持了相声清新的格调和品位。而如今的“小鲜肉”艺人,又有多少人秉承了前辈们的德行,又有多少人坚持了从艺的初心?

  我们常说,德行天下,以德为先。医生要有医德,为官要有官德,老师要讲师德,作为社会大众要有社会公德。何为“德”?“德”是指有理想信念,道德品行高尚。习总书记曾提到,“才者,德之资也;德者,才之帅也”。由此可见,德行的重要性。德行是为人的根本,德行天下,我们才能更好地立于社会之林。

  今年3月1日上午,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话。对广大的青年干部寄予了厚望,提到了几点要求,其中令笔者感触最深的是,总书记讲要真正践行初心和使命,身为领导干部,就必须明大德、守公德、严私德。明大德,就要坚定理想信念,锤炼坚强的党性意识,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧。守公德,就要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,坚持立党为公、执政为民理念。严私德,就要严于律己,严格约束自己的操守和行为,克己奉公。只有这样才能够更好地践行为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

  作为年轻的一代,我们有大好的青春,明朗的前程,我们应在自己的工作岗位上,恪守职业道德,在生活中,重视个人思想道德的提高,增强道德观念和思想认识。让好的德行为自己的人生之路,开辟一条康庄大道。