当前位置:众说 > 文体 > 正文

提高青少年身体素质,加强青少年体育锻炼

2019-11-28 09:10:07  作者:付颖
       通过对全国31个省(区、市)6680所中小学、近20万名四、八年级学生现场测试,以及对6000余名中小学校长、3万余名体育教师开展的问卷调查,教育部发布了《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》。该报告显示,我国四年级和八年级学生发育整体较好,但身体形态正常比例较2015年略有下降,其中学生低体重比率略有下降,肥胖率有所上升。(11月25日 光明日报)

       目前我国的教育现状,对于升学率的追求使得社会和存在都普遍存在一种重智育、轻体育的倾向。体育课被其他文化课所代替,课后校外的体育锻炼时间也少的可怜。青少年时期正是身心健康和身体素质发展的关键时期,对整个未来人生起到重要的导向作用。重视青少年体育工作,使广大青少年在学习知识、培养品德的同时也能发展身体的各项能力和素质。

       据我国第四次营养健康调查报告显示,全国6—17岁儿童和青少年的肥胖率在10年时间里增长了2倍,达到5300万。曾有机构根据2016年中国青少年体育锻炼与健身情况公布调查显示,中国青少年儿童所需的日常体育锻炼容量,远没有达到能维持身体体质健康的水平,同时体测评分与在校年级数成反比关系,随着年级上升,学生的身体素质在不断下降。

       现代教育提倡素质教育,在应试教育之外注重学生思想道德、个性发展和身心健康等综合素质的培养。重视青少年的体育锻炼不仅仅是让他们保持强健的体魄更有利于培养青少年坚强的意志。

       学校、家庭和社会应该共同努力,为加强青少年体育锻炼提供更便捷的途径,培养青少年对体育锻炼的兴趣和热爱。积极推行在初高中学业考试中增加体育考试的做法,培养专业的体育教育人才,建设体育教师队伍,提供相应体育器材,组织青少年体育竞赛。要根据学生的体质状况积极探索合适的体育教学活动,提高体育教学的质量和效率。

       健康的体魄是学习以及一切活动的基础和保障。提高青少年的身体素质,加强青少年体育锻炼工作刻不容缓。