当前位置:众说 > 文体 > 正文

极端化综艺节目对艺人过度消费

2019-11-28 00:56:12  作者:谌于岚

  11月27日凌晨,艺人高以翔被爆在录制浙江卫视综艺节目《追我吧》时晕倒。有现场网友称,高以翔曾心跳停止3分钟,经过十多分钟的心肺复苏抢救后,送往医院进一步救治。后经纪公司证实,高以翔抢救无效去世,年仅35岁。(中国新闻网 11月27日)

  明星参加综艺节目已经成为业界的趋势,无论本业是作为歌手、模特还是演员,似乎总有一些潜藏的技能只有在综艺节目中才得以展现,也有很多明星依靠在综艺节目中崭露头角获取流量。在浙江卫视“跑男”节目受到热捧后,各种极限类节目更是争先恐后登上荧幕。这些节目通常在室外录制,对艺人的身体心理素质和运动能力都有一定的要求,随着同类竞争节目的增加,为了博得观众眼球,节目强度也不断提高。笔者认为,此次悲剧的发生,并非偶然。

  众所周知,国内的综艺节目是存在一定规则和局限的。为求节目“规范化”,不恰当的内容都会被处理:未赞助的品牌标志、过于奢侈的饰物甚至耳环耳钉等会被打码;不文明的用语、不便外传的言论会被消音;甚至明星艺人的穿着形象也经过精心设计和挑选……然而,作为一款调动巨大人力物力,面向全国观众的电视节目,艺术效果真的是最重要的吗?从救护车在出事后十多分钟才赶来的救援速度看,节目组的应急措施完备性值得怀疑。首先,大到重要赛事,小到高校运动会,场地内的救护车是必不可少的基本安全措施,更别说这种人员密集、工作强度大的夜间户外节目录制现场。一旦出现安全事故,专业医护人员的稀缺、医疗设备的不完善和救助不及时都会导致严重的后果,节目组不应当对此毫无概念。另外,有许多节目强度很大,录制时间长,在此次事件发生之前,已有很多艺人在录制过程中受伤或感到不适,却并没有引起节目组和制作方的重视,或是为此进行节目难度的调整。一档节目从策划、定档、录制到后期剪辑、播出,需要耗费巨大的人力物力,由整个团队进行精心的安排和组织,各种“规则”和筹备做到事无巨细,为的是呈现更好的节目效果,制造更多的看点,但真正该“抓”的是什么?比起录制时间的不合理,比起防护措施的不到位,难道未冠名的商标、艺人的穿着不符合主题更须严格把控?如果连参与人员的人身安全都得不到保障,形式化的“把关”和“规范”只能是徒劳的噱头。

  艺人之所以能受到关注和追捧,本身是靠他们在各自领域的杰出才能。但是,在全民娱乐化、人才全能化的今天,观众已经不满足于只看到明星特有的一面。而综艺节目为艺人提供了一个前后台行为融合的平台,在权威感消失的同时,也为他们增加了人气,获得了流量。随着观众窥视欲的提高、同类型节目之间竞争加剧,有些节目的走向逐渐极端化。高强度的运动难度、哗众取宠的节目亮点和不完善的保护措施造成了对艺人的高度消费。任何行业都该有其底线,别让娱乐圈也成了“高危”工作区。