当前位置:众说 > 理论 > 正文

全心全意为人民服务———论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019-11-27 20:33:15  作者:康佳宝

  1935年12月,毛泽东同志在《论反对日本帝国主义的策略》中指出:“我们的政府不但是代表工农的,而且是代表民族的……总括工农及其他人民的全部利益,就构成了中华民族的利益。”作为无产阶级先锋队的中国共产党,始终如一贯彻为人民服务的宗旨,坚定不移为人民利益而奋斗,无论处境多么艰难,共产党人始终把人民群众放在心中,坚持为了人民、依靠人民,全心全意为人民服务,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  新中国成立至今,一代代共产党人把“立党为公、忠诚为民”,全心全意为人民谋幸福作为行动宗旨。开国总理周恩来曾说过“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉;我们国家干部都是人民的公仆,应该和群众同甘苦,共命运。如果图享受,怕艰苦,甚至走后门,特殊化,那是会引起群众公愤的。” 周总理两袖清风、一心为民,始终把为人民服务摆在首位。谷文昌同志带领福建东山人民治沙抗旱,把一个荒岛、饿岛、死岛变成了绿岛、半岛、宝岛。老百姓亲切地称呼他为“谷满仓”。一个热爱人民的人,必然得到人民的热爱。谷文昌的精神,鲜明生动地回答了一个共产党员“入党为什么,当了干部做什么,身后留点什么”的历史课题。他用自己的行动向我们说明,共产党人只有始终代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益,才能赢得人民群众的爱戴。

  党的十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,推进国家治理体系和治理能力现代化,党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康。实现“两个一百年”,成为全国各族人民共同的奋斗目标。十九届四中全会坚持和完善人民当家做主的制度体系,发展社会主义民主政治,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。我们的祖国必将在党和人民的努力下走向复兴强国之路。