当前位置:众说 > 泉声 > 正文

政企共同努力决战决胜完成年度任务

2019-11-27 16:14:58  作者:刘明辉

  11月26日上午,省委常委、市委书记王忠林调研督导“决战四季度”工作。(11月27日 舜网-济南日报)

  转眼间,2019年就剩下最后一个月了。如何打好今年的收官之战,成为摆在各级各部门面前的重要任务。今年的各项任务和发展指标完成的怎么样?还存在哪些需要解决的问题备受关注。带着这些问题,市委书记王忠林深入重点企业了解发展情况,现场帮助解决实际问题,他要求相关部门对标对表全年工作任务,狠抓落实、全力冲刺,决战四季度,确保高质量完成全年目标任务。

  工业强则国家强,不管是国有大型企业还是民营企业,都是支撑一个地区、城市的支柱和基础,是创造国内生产总值的主力军。一个大而强的企业,在增加财政收入、促进就业等多方面作用巨大,对当地国民经济发展具有极大的推动和带动作用。只有扎实地做好工业,提高生产率,提高产品技术和质量,才能创造巨大价值,为城市发展打下坚实基础。企业家是改革发展的宝贵财富,关心帮助企业发展是地方政府的责任和义务。在当前的国内国际环境下,企业经营发展肯定会遇到各种问题和困难,亟需政府部门出面帮助解决,提供服务。市委书记带队调研督导,无疑是为企业发展带来了“及时雨”,必将助力企业克服困难,做大做强。

  营商环境就是生产力,营商环境就是竞争力。这是济南对营商环境重要性的深刻认识。在去年6月召开的济南市优化营商环境动员大会上,济南就提出要勇当“挑山工”,做好“店小二”。 围绕改善营商环境,济南推出“只跑一次”、“马上就办”等系列新举措。举措有了,落实就成为关键。为优化营商环境,畅通政企沟通渠道,加快构建“企业有需要,部门去报到”长效工作机制,今年5月,济南制定了《济南市服务企业长效机制实施办法》,在全市进一步营造亲商、爱商、重商的浓厚氛围。各级政府部门要以问题为导向,帮助企业克服发展中的困难和前进中的问题,当好为企业服务的“店小二”。

  俗话说,编筐编篓,重在收口。临近年终岁末,时间紧迫,任务艰巨,不能有丝毫放松心理。企业发展离不开政府支持和帮助,政府要主动作为,克服等靠心理,换位思考,主动帮助企业解决问题和困难,利用最后一个月,打好年度完美收官之战,助力济南向着建设“大强美富通”的现代化国际大都市的目标继续前进。