当前位置:众说 > 文体 > 正文

演员要守“艺德”,拒“暴雷”

2019-11-27 15:18:03  作者:大白

  张云雷相声调侃张火丁等程派京剧前辈的事情,连续发酵。11月26日,中国京剧程派艺术研究会发文谴责张云雷的这种行为,措辞十分强烈。11月27日上午,央视新闻也发布动态,报道此事。(腾讯新闻)

  近年来,随着德云社的兴起,相声这门艺术也有了很大的发展,摆脱了前几年,相声从业人员少,作品质量差,发展前景暗淡的局面。但是也有一部分作品因为内容比较低俗或者存在对传统艺术抨击的现象被广大观众所厌恶。

  前段时间,某相声演员在表演过程中,调侃唐山地震、汶川地震、玉树地震等,再次揭开群众内心的伤疤,引起了各界人士的强烈不满,最终以公开道歉的形式平息了这场众怒。

  相声是一门艺术,是为了在人们忙碌的工作之余,给人们带来一丝的快乐,但是作为艺术就不能脱离这个行业的规则。取悦观众固然重要,但是不能口无遮拦,想说什么就说什么,更不能讲述涉及三俗的段子,否则只能被定义为“哗众取宠”、“流氓言语”、“伦常底线”甚至是不入流的文化。

  作为演员,要守住艺德,更要对中国优秀的传统文化抱有敬畏之心。京剧之所以被称为是我国的国粹,这其中必定有其深层次的原因。作为年轻的演员,要多向优秀的艺术家学习,学习他们的德艺双馨、学习他们为了艺术废寝忘食、不断探索的精神,而不是为了吸引眼球,进行低俗的嘲讽,只有这样,才能快速的成长。

  此次,张云雷事件对于德云社的影响无疑是非常重大的,他是德云社重点打造的一个流量招牌,这个招牌的“陨落”,将对德云社打击很大。希望这次事件也可以为每个演员敲响警钟,能真正的进行自我反思,做一个干干净净的相声演员。