当前位置:众说 > 文体 > 正文

对论文造假行为应秉持“零容忍”态度

2019-11-27 10:23:19  作者:赵文喆

  11月22日,在教育部新闻通气会上,新闻发言人续梅就“南开大学校长曹雪涛多篇论文涉嫌‘图像不当复制’问题”一事表示:对于学术不端行为教育部的态度一直是“零容忍”,但在相关的学术调查还没有结果之前,不下任何结论。据了解,教育部相关司局负责人已赶到上海调查了解情况,也已要求与涉事论文有关的部属高校按照教育部40号令的规定开展调查。而南开大学校长、免疫学家曹雪涛院则回应称,如发现论文有问题,将会与论文期刊编辑部合作,并认为此事是“一次宝贵的学习机会”。

  我们梳理一下这次学术不端的风波就会发现,事情的起因是由于外国学者发现曹雪涛的学术论文中,有十八篇存在学术不端的嫌疑。最为明显的证据是:有两次实验结果竟然出现了完全一致的图像;还有一幅实验图中出现了多次复制粘贴的操作痕迹。

  南开大学校长曹雪涛作为名校的领导,被怀疑有学术不端行为,显然会引发广泛的关注。而截止到现在,曹雪涛一直都以平和的态度面对公众,这种面对问题的态度也值得肯定。但有一点是我们不应忽略的:曹雪涛将“与论文期刊编辑部合作”,究竟如何合作?是否有必要引入公正的第三方?这才是事情真正的关键所在。只有遵循严格的学术调查步骤,对学术事件进行澄清,给公众一个明确的“说法”,才能真正体现出对于“学术不端”行为的零容忍,才能切实净化学术氛围。

  如果对于一起学术不端事件,仅仅局限于简单的“自查自纠”,显然是难以服众的。而曹雪涛作为一校之长,更是难以让人对“自查自纠”的公正性和透明性信服。因此,如果曹雪涛校长真的想证明自己学术的清白,应该直面外界的质疑,以正规的流程,对事件进行标准化的调查和处理。高校对于校长的学术能力是十分重视的。曹雪涛能够担任名校的校长,显然与其学术成就有着密切的关联,而学术论文恰恰是最能够反映一个人学术成就的标尺。这就决定了其论文必须能够经得起推敲,具有足够的含金量。此次“学术不端”事件,首先关乎曹雪涛校长本人的声誉,更重要的,是令人对目前研究机构的用人机制是否存在“猫腻”打下了问号。因此,无论曹雪涛以怎样平和的态度面对各界的质疑,都难以阻止人们期待一个真正公正的调查结果。只有通过可信的调查,给出令人信服的结果,才能平息公众的质疑,还给学术领域一片清新的空气。