当前位置:众说 > 时事 > 正文

文物回归,正在进行时

2019-11-27 10:08:31  作者:旧城

  11月25日,土耳其文旅部向中国驻土耳其大使馆移交两件中国文物,分别是唐代石窟寺壁画和北朝晚期至隋朝的随葬陶俑。上个世纪90年代流失海外,如今两件文物终于重返祖国怀抱。文物回国,国宝回家,愿每一件流失文物都能回家,一时引起了网友们的热议。

  但文物回家,不仅是文物本身的回归,更是文物价值的回归。新中国70周年归根国宝展出,四海之内,一心同归,让中华儿女回望初心,照见未来,铭记历史,走向复兴。正如国家文物局局长所说“归来是为了更好的出发。”文物流失的无奈、悲凉,时刻提醒国人不忘历史,砥砺前行。

  文物追回,固然重要,但文物的本土保护,更是根本。让文物保护做到有法可依,避免出现20世纪90年代山秦公墓被多次盗掘,大量文物被走私海外的现象,让文物退去商业价值,从源头上遏制文物流入“黑市”。

  还记得圆明园兽首回归祖国怀抱,流失日本的青铜组器重回华夏,每一次的文物回归之路都很艰辛、曲折,其中大多数带着国家民族的屈辱和义愤。文物的命运与国运紧密相连,山河破碎,便是文物的浩劫,敦煌莫高窟的文物流失正是清政府自顾不暇的时候,圆明园被火烧正是八国联军侵占北京的时候。时光荏苒,21世纪的中国,国泰民安,国家实力、国际地位的提升正是文物回归的“进行时”。