当前位置:众说 > 社会 > 正文

对“美丽经济”应加强监管

2019-11-26 16:46:36  作者:龙华

  近年来,医疗美容呈现井喷式发展态势,同时也出现了鱼龙混杂的现象。日前,国家卫生健康委公布了2019年医疗美容违法违规典型案件。梳理这些案件可以看到,有的是未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业,有的是未取得执业医师资格,有的是超出诊疗范围,有的是逾期未校验而继续执业。这些典型案件不仅暴露出从业人员依法执业意识淡薄,求美者健康素养不足,也折射出医疗卫生监管机制和方式有待完善。(11月26日 人民网)

  爱美之心,人皆有之。今天,随着人们生活水平的提高,女人们正以前所未有的热忱关注着自己的容颜。但19岁女孩做隆鼻手术不幸死亡,让人惋惜。女为悦己者容,为了“对得起观众”,许多女人不惜对自己动起手术刀大拆大建,把父母给的身体口鼻脸蛋托付给美容外科医院,试。在这个拼颜值的年代,女孩儿们为了这张脸也算是拼了。为了告别“黄皮妞”“黄脸婆”“塌鼻子”,少女们不惜整容整形,可算是费尽心思,可收效却不甚欢喜,甚至为了实施“隆鼻术,鼻延长、双侧耳软骨鼻尖综合塑形”术而“献身”死亡,付出了最可宝贵的生命。真是“生命诚可贵,身体价更高。若为美容故,两者皆可抛”。

  在“因整容而起的纷也呈上升趋势,因为追求美丽而失去生命的悲剧也不是孤例”面前,整形美容的安全如何保障呢?

  笔者以为,首先是不盲从,俗话说,清水出芙蓉,天然去雕饰。追求美貌是女性的权利,萝卜青菜,也各有所爱,一些女性嫌自己容貌不好“以奶洗脸”甚至选择到美容外科医院去整容也是她们的自由。然而,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”美丑都摆在面前,父母给予了我们生命与身体,我们都需要倍加珍惜和爱护。

  其次是不能随随便便动心,有些爱美的女士这样就会影响自己的判断,女人这时候的智商也会最低,给美容外科医院医院、给借机敛财的中介等创造机会。

  再次,面对这样一个具有一定特殊性和风险性的行业,更需要追问的是,这些形形色色的美容整形机构是否尽到了责任?没有!整形行业利润空间比较大,市场亟待规范。部分医疗机构单纯追求经济效益,缺乏责任心。目前国家已经出台了一些法规,但部分整形美容机构在过分追求效益的过程中,存在执行不到位的情况。因此,相关监管部门必须担负起职责,除了要对美容整形市场开展常态化执法,严查问题美容外科医院,对其进行处罚,还应追根溯源,从源头进行治理。与此相应,这还拷问着监管部门的行政“正容”水平和能力。事实上,恰因为监管部门管理乏力,导致美容外科医院不负责任、胡整容,最终才会发生一些悲剧。

  一句话,整形行业经过野蛮生长期,只有严格规范整形美容市场,才能促进和保障整形美容业更加规范发展。亡羊补牢,犹未为晚。希望有关部门能从这次女孩隆鼻意外死亡中确实反思,关口前移,防患于未然,严厉整顿医疗美容行业,方能避免诸如“整容死在手术台”刺痛公众眼球的新闻再度出现。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。