当前位置:众说 > 文体 > 正文

青少年肥胖问题应得到重视

2019-11-26 15:54:12  作者:石丹丹

  通过对全国31个省(区、市)6680所中小学、近20万名四、八年级学生现场测试,以及对6000余名中小学校长、3万余名体育教师开展的问卷调查,教育部发布了《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》。该报告显示,我国四年级和八年级学生发育整体较好,但身体形态正常比例较2015年略有下降,其中学生低体重比率略有下降,肥胖率有所上升。(11月25日《光明日报》)

  肥胖症是全世界人民共同面临的健康问题,随着社会和经济的发展,青少年肥胖症问题日益突显出来。据我国第四次营养健康调查报告显示,全国6—17岁儿童和青少年的肥胖率在10年时间里增长了2倍,达到5300万。青少年肥胖症已经成为全世界大多数国家和地区最为常见的慢性儿科疾病,且与此相关的合并症也呈年轻化发展趋势。在“健康中国”的大背景下,青少年肥胖应该得到更多的关注和重视。

  缺乏体育锻炼且每天睡眠时间不足9小时是很多青少年肥胖的成因。研究显示,睡眠时间少于6小时,肥胖发病率会显著上升;学业压力和其他心理问题会影响食欲,有些孩子往往会以多食、暴食来舒缓压力。同时,因为课业负担重,缺少课后自由支配时间,而学校本应安排的体育课被挤占的情况也时有发生,使孩子更缺少运动的机会,长此以往便失去了运动的能力与爱好。这与成人的“过劳肥”何其相似。

  学生为了能够更加迎合市场和国家、企业等发展的需要,需要学习的东西越来越多。加上升学率等因素的影响,学生面临的竞争也非常大,因此加诸于学习方面的压力非常巨大。在这样日渐增加的学习压力之下,学生进行身体锻炼的时间非常少,大部分时间都用于学习,所以学生除了极少的能够用于走动的时间之外,大多坐在自己的座位上埋头苦学,身体素质整体较差。

  青少年时期身体肥胖不仅影响当前的身体发育,也会增加成年后高血压、脂肪肝等慢性病的发病几率。因此,学校、家长和社区应该配合起来,减少课业负担、重视体育锻炼,积极培养青少年养成健康的生活方式。