当前位置:众说 > 泉声 > 正文

发展“夜间经济” 有助于提升济南知名度

2019-11-25 14:18:58  作者:刘明辉

  在11月17日结束的2019中国夜间经济论坛上,中国旅游研究院发布了“夜间经济十强城市”、“夜间经济十佳城市”等榜单。其中,济南和天津、杭州等城市被评为“夜间经济十佳城市”入选夜间经济十佳城市,济南《泉城夜宴明湖秀》入选游客喜爱的十大夜间演艺。(11月21日 舜网-济南日报)

  消息一出引发网民赞誉。有网友表示,济南被评为国内“夜间经济十佳城市”对于提升“天下泉城”的知名度、美誉度是重大利好消息,也是对济南近年来经济快速发展的鼓励和肯定。

  长期以来,济南因城市没有夜生活备受诟病,尤其是与长沙、重庆、广州等夜经济发达的城市相比差距较大。有人调侃说“晚上8点济南只剩串儿了、10点以后连公交车都停运了”,还有人说济南太“土”,时髦洋气的夜生活和济南根本就不搭。反观国内,以长沙为例,其城市的知名度除了历史文脉、文化底蕴、旅游风景之外,长沙“夜生活”的金字招牌对外地人的吸引力无疑发挥了巨大作用。

  其实一座城市“夜生活”是否丰富多彩、是否充满活力,不仅体现了城市居民精神生活与休闲娱乐方式,还可以衡量城市的生活舒适度与便利度,同时也是外地游客感知当地文化、体验当地生活方式的重要渠道。今年4月,济南市《关于推进夜间经济发展的实施意见》正式印发,10大项27条强有力举措,引起社会广泛关注,6月27日,济南市文化和旅游局策划举办“泉城之夜文旅消费季”系列活动,推出“十个一百” 夜经济文旅项目,济南的夜生活由此“风生水起”,由此也迈入了网红打卡地。

  济南人不是没有夜生活,一方面受制于观念、习惯和经济能力,另一方面是济南缺少夜休闲文化氛围。人的观念和习惯是可以转变的,文化氛围也是可以创造的。随着人们消费欲望和水平的提高,再加上政府部门出台的鼓励发展夜经济各项举措,比如开放夜市,开行夜班公交车,美化亮化夜间环境等。完全有理由相信,济南市民的夜生活将更加丰富多彩,济南实现夜间消费迅速增长和升级大有希望。如果能根据济南人的风俗习惯和需要,创出一条具有济南特色的夜经济发展道路,进而打造出属于自己的“夜文化”品牌。泉城济南将更有活力,更有吸引力和知名度。希望济南借助此次入选国内“夜间经济十佳城市”的机会,加大力度发展济南夜经济,实现济南夜经济的从无到有,从弱到强,助力济南早日建成“大强美富通”的国际化大都市。