当前位置:众说 > 泉声 > 正文

公交“氢”时代,新能源公交普及还有多远?

2019-11-25 11:58:01  作者:顾先

  24日,济南市氢能源燃料电池公交车交付及示范运行开通仪式在唐冶公交枢纽举行,首批10辆氢能源公交车投入K115路线运营。(济南时报  2019年11月24日)

  氢燃料能量转化过程不涉及燃烧,无机械损耗,能量转化率高,无其他污染物排放,有利于降低大气污染、改善城市环境和降低能源消耗。作为公共交通的重要组成部分,部分公交车率先进入“氢”时代,对于促进城市交通清洁化、绿色化,提升公众环保理念和环保意识意义重大。

  氢能源公交车的投入使用,是绿色发展理念的生动诠释。相比传统公交车,新能源公交车更经济、更舒适、更环保,早已是众多城市大力推广的交通工具。在今年国庆节前后,烟台市陆续更新了60台新能源纯电动空调公交车,极大改善了市民的乘车环境。“为城市发展省下一点空间,留下一片蓝天”的理念早已深入人心,成为以泉城为代表的许多城市新的绿色名片。对于公众来说,坐一坐氢能源公交车,切身体验未知的新奇,带来的不仅是全新的乘坐感受,更是一场最贴地气的环保教育,相比于书本上的环保知识,这种身临其境的体会更加具体生动,也更加深入人心。尤其是对于年纪尚小的学生和孩子,从小的耳濡目染很容易变成今后的习以为常,这样的环保教育是真正的“从娃娃抓起”。

  当然,以氢能源为代表的绿色能源公交车距离广泛推广普及尚有差距,但当第一步迈出后,相关工作的配合推进就会变得顺理成章。作为以财政资金为主的公共交通系统,在氢能源公交车的运营维护、燃料配置、维修保养等方面,依然需要政府投入更多的政策支持和资金保障,为氢能源公交的发展提供更多的动力。同时要在公众中继续积极引导和宣传绿色环保的出行方式,使更多的人关心和参与其中,让新能源公交获得更广泛的群众基础。

  出行方式改变带来的是新的生活方式,这不是朝夕可成的,新能源公交的推广和普及需要政策的支持、技术的保障和民众的认可。如今,越来越多新能源公交出现在城市的街道上,环保意识逐渐深入人心,在这样的时代背景下,我们有理由相信,一种新的生活变革正在开展,新能源公交的全面普及当不远矣。