当前位置:众说 > 民生 > 正文

脱贫攻坚大到关乎民生 小到个人坚守

2019-11-25 11:20:12  作者:王贝
  崔灿,现任新长工务段检查监控车间党支部书记。他响应精准扶贫号召,担任苏北经济薄村第一书记,仅用两年的时间,让村里的面貌悄然发生改变,让村民看到了脱贫致富奔小康的希望。连续2年被江苏省扶贫工作领导小组评定为“优秀扶贫干部”。他也被村民们亲切地称为“铁书记”。

  全面奔向小康社会,一个都不能能少!这是党对全国人民的承诺,更应是每一个当代青年的奋斗目标。脱贫攻坚,是一件大事,大到国家层面,大到关乎老百姓生存生活的民生。脱贫攻坚,也是一件小事,小到一个人的一次选择,小到每一个担负希望的岗位。

  对于国家层面,自党的十八大,我国把脱贫攻坚与全面建成小康社会画上直接联系起来,提出到2020年实现贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的具体目标。脱贫攻坚战从一触即发,到如今硕果累累。预计到今年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽,这绝对是关乎民生的国家大事。在正确方针的指导下,在铁路、各省市大型国企等助力下,我国贫困地区人民生活水平持续提升,硬件基础设施和软件公共服务都有所改善,地方发展能力也有明显增强。我国在稳步前进的路上,以大担当扛起了脱贫攻坚的战旗,为了全国人民全面达到小康生活水平,不获全胜、决不收兵。

  对于个人层面,我国脱贫攻坚战的总成绩单上,是由一个个平凡奋斗者的坚守和汗水铸成的。对于他们每个人而言,走上脱贫的战场,或许就是一个选择,一个对自己岗位责任和担当和承诺这么简单。就是这一件件小事,让这场“战役”中的每一位“战士”,共同构成了我国脱贫史上的奇迹。相信每个“战士”,如上述主人公“铁书记”崔灿一样,有想让身边的父老乡亲过上老日子,脱贫致富的大爱和决心,有着对自己岗位职责的坚守。崔灿成为了铁路人的榜样,更是全国青年的榜样,这样坚守在脱贫一线平凡岗位上的人,并不觉得自己有大功大德,但都在默默奉献着自己青春。

  国事及大家事,家事汇成国事。国家大事就是让我国的每一个老百姓都能过上幸福安康的好日子;家庭小事就是每个人都要承担华人之责、岗位之职,让我国成为国泰民安的强国。家国相融,相信不管是脱贫攻坚战,或是任何战役,中国都会向着胜利的曙光大步跨进!