当前位置:众说 > 民生 > 正文

聚天下英才,为农村注入新希望

2019-11-25 10:29:53  作者:白树云
      近些年来,越来越多的人才选择回乡创业,究其原因,一方面是国家对农村政策倾斜和帮扶力度的加大,另一方面是农村的发展机遇开始逐渐显露。出于对农村发展的现实需要,笔者对返乡创业的人才持赞许和肯定态度。
      艰苦是种磨练,更是一种考验,选择农村意味着选择艰苦。当前农村的现状就是外地人才难引进、本土人才往外流、来了人才留不住,这让农村始终处于人才稀缺的状态。尽管中央一直重视“三农”工作,给予农村足够的政策倾斜和帮扶,但无法否认的是,农村在公共服务配套设施等方面,还与城市有着很大的差距,绝大多数农村地区的生活条件仍很艰苦,这对返乡人才是个严峻的考验。
      近些年来,全国各地纷纷涌现出返乡创业的先进典型,他们之所以选择农村,很大程度是对家乡有感情,因为有感情,所以才会愿意回来,为家乡事业做贡献。这与外地引进的人才有着本质上的区别。外地人才可能只是把农村当做一个平台,一个为自身镀金的跳板,而本土人才则不会,他们带着对家乡的热爱,愿意在家乡扎根,努力工作,规划人生,这些人往往也更容易取得成功。
      人才永远是地方发展最宝贵的财富资源,如何吸引外地人才,首先,要完善人才制度机制,这是吸引人才返乡创业的根基;其次,要打造诚信政府,兑现人才政策,营造尊重人才的良好氛围;最后,需要当地政府拓宽人才返乡创业平台,坚持事业聚人,以乡情为纽带,以节会为平台,多途径促进人才聚集回流,有效吸引人才把个人的智慧、成果和资源与当地的发展结合起来,同成长共进步。
      习近平总书记强调,要“让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。”相信有了政策的感召和乡情的羁绊,一定会有更多人才选择农村,农村的发展也一定会越来越好。