当前位置:众说 > 泉声 > 正文

张振鹏:打造独属济南的夜间IP

2019-11-25 10:03:57  作者:熊苗
  “越夜越时尚”,各地近年来都在发力夜经济,以此作为城市新的经济增长点。“泉城风尚”国际时装周近日引发广泛关注,济南刮起的时尚旋风将对城市的夜经济发展产生什么影响?新时报特约国家文化和旅游部特聘专家、济南大学商学院教授张振鹏,探讨济南的夜经济时尚之路。

  新时报:夜经济,好像天然就和时尚是挂钩的。比如现在都提倡夜经济要发展多种业态,除了餐饮,还要发展文化演出、休闲娱乐,这些业态其实都是和时尚挂钩的。您怎么看待夜经济和时尚的关系?

  张振鹏:夜间消费,实际上消费的主要群体还是年轻人。这就决定了这种消费不是传统的消费,而是偏重于时尚的。目前来看,夜经济比较发达的一些城市,比如重庆、广州、成都、杭州等,都是依靠时尚的这些元素。

  新时报:济南发展夜经济,有哪些时尚元素被充分利用了?还有哪些是可以发掘的?

  张振鹏:今年以来,济南在促进夜经济发展方面有很多动作。比如天下第一泉风景区游船夜游活动,明湖秀,趵突泉、五龙潭公园等景区开夜场等,都为夜间游客和市民消费增加了出口。交通等公共服务配套也延长了“营业时间”,这些都是好的方面。

  可以发掘的地方也有很多,比如大明湖。大明湖免费开放后,对市民和游客都是重大利好,但夜晚的亮化仍然有很大的提升空间。西安有个曲江新区,一开始晚上完全没有人气,后来进行亮化以后,光影特别美,现在很多人到西安去旅游,晚上都要去打卡。大明湖也进行了一些亮化,比如超然楼,很美,但是要吸引市民游客夜间进去游玩,成为一个夜晚的地标,目前的亮化程度仍然不够。

  新时报:您觉得济南夜经济要和时尚融合,现在最紧要的是做什么?

  张振鹏:现在整体来看,济南夜间可供年轻人时尚消费的地方还是偏少,而且业态还不够丰富。比如宽厚里,仍然是餐饮居多,可能也在发展别的业态,但目前还没有很明显。实际上,济南在历史上是一个很重要的文化码头。济南和北京、天津,是中国北方最重要的三个曲艺重镇。我记得20年前的时候,剧团曲艺团每年都有任务,要办多少场消夏晚会,来繁荣城市夜生活。

  9月份的时候,深圳的第四届“98国际音乐节”覆盖全城18个商圈,除了摇滚、民谣、流行音乐,把粤剧也搬进了核心商圈,意图打造重要的夜经济节点。这一点其实对济南还挺有启发意义的,结合自己的传统、自己的优势、自己的个性,然后去打造独属于自己的夜间IP,这是非常重要的。

  新时报:据悉,济南以后将每年分两次、常态化举办国际时装周。这对济南打造自己的IP是否会有助推作用?

  张振鹏:时装周从专业的角度来看,也属于一种展会或者会展性质的活动。这种活动越多,城市文化会更有活力,对济南来说当然是好事。同时,企业也可以更多地成为这些活动的主体,这样也有助于展会向上下游的延伸和相关配套服务的拓展。

  服装周、音乐节等活动,都可以打造成城市旅游和商业一体化的重要节点。而更加突出夜间的概念,就成了夜经济的重要节点。这种节点对济南来说也很有意义,不仅有利于城市自我形象的营销,也更能留住游客。

  ●结语 自信的济南,最时尚!

  今天,“泉城风尚”国际时装周精彩仍在继续。即使不在现场,透过手机屏幕看直播大秀(欢迎下载“新时报”APP看大秀美图、直播),仍然能感受到满满的美的力量和震撼。

  接连三天,新时报通过时尚与城市、时尚与旅游、时尚与夜经济三个维度,讨论了这场时尚旋风可能给济南带来的影响。这是因为,我们希望这场秀能带给济南深远的影响。

  于我们个人而言,时尚就是一种生活的姿态。当我们搭配一天的穿着,经过一个有情调的咖啡馆,或者仅仅是认真地想把这一天过得更好的时候,我们就是在经历时尚。或者说,时尚,就在我们每一个人不经意的身边。

  于这座城市而言,时尚就是一种自信的心态。当济南自信地审视自己的历史,自己的传统,自己的性格气质,才能深刻地挖掘、展示自己独有的美,这种美,便是真·时尚。

  今天是大秀最后一天,我们只需全身心去欣赏、感受,这场国际顶尖高定大秀带给我们的美的享受。