当前位置:众说 > 铁路 > 正文

重视人才就是重视企业的未来

2019-11-24 10:21:30  作者:周运华文集

  据媒体报道:42岁的郭锐是中车青岛四方机车车辆股份有限公司钳工首席技师。与中国高铁一路同行,郭锐和团队装配出的高速动车组超过1400列,已安全运行超过30亿公里。获全国五一劳动奖章、全国技术能手等50多项国家级、省市级荣誉。2009年获得国务院政府特殊津贴,2018年当选全国人大代表。

  平凡的岗位需要树立爱岗敬业的思想理念,只有沉下去、踏实干,才能收获着幸福和喜悦。从郭锐的成功经验来看,就是在他心中树立了干一行、爱一行、钻一行、精一行的理念,在长期坚持和磨练中,逐渐让自己变得强大起来,从而成长为一名大国工匠的根本因素。高铁安全无小事,复兴号转向架分体式轴箱,组装过程中要求装配后的装配精度必须小于0.04毫米。因此,组装过程中的每一个细节都十分重要。从一名普通工人到技能大师,郭锐身上体现出来的刻苦钻研、勇于创新的精神正是中国高铁人精神的现实表达。

  企业兴旺发达需要更多的“工匠精神”,“工匠精神”就是人才技术的培养。一个企业的技术人才越多,这个企业必然会更加兴旺发达。同样道理,一个国家的崛起需要大国工匠,大国工匠的成就需要“工匠精神”。也正因为有许许多多像郭锐一样拥有技术实力的现代产业工人,才让中国高铁这张名片有了坚实的底色,让中国制造走向中国智造有了实力。为此,技术人才越多,企业的发展空间就会越大,国家的发展越来越兴旺。

  重视人才就是重视企业的未来。尊重知识,重视人才,不能仅仅落实在口头上,而要有切实的行动。朝气蓬勃的时代让像郭锐一样的产业工人成为技能大师,为想干技术的他们提供广阔舞台,让他们在自己的岗位上绽放才华。以郭锐名字命名的“郭锐劳模创新工作室”和“郭锐技能大师工作室”,完成了192项攻关课题,解决了350多项现场技术难题,研究出了140项应用在生产线上的绝招绝技,创造经济效益4000余万元。

  新时代展现新作为。只有采取有针对性的举措,为有理想、肯钻研的技术人才搭建舞台,从而引导广大职工树立奋勇争先的意识,不断提升自己的业务技能,才能跟上时代发展的潮流,进一步助推铁路事业兴旺发达。正是有了千千万万个像郭锐一样的产业工人,集聚、勃发出洪荒之力,为了国富民强,为了民族振兴努力着、实践着。我们要向他们致敬,向他们学习,共同努力,共同推动我们国家更快更好发展注入不竭动力。