当前位置:众说 > 民生 > 正文

“因地制宜”,农改不能只是“空壳”

2019-11-22 17:24:48  作者:鱼篮
  今年八月底,贵州程官村有村民陆续反应,当地政府在没有和他们达成协议的情况下,强行翻挖还来不及收获的土地,给他们造成大量损失。20日,焦点访谈在对此事的深度报道中爆出,强挖缘由只因“为完成上级任务”。(11月21日 央视新闻客户端)

  土地流转本合法,农业产业结构优化也老生常谈,但落实后却也问题频发。近年来,为响应“乡村振兴,产业兴旺是重点”的十九大精神,全国各省都在争先恐后进行土地产业化改革。一时间,彰显本地改革进度,制定“土地整理”任务,恒定改革指标,层出不穷的“土改”政策推着基层“赶进度”式作为的同时,也引得农民苦不堪言。

  建设高标准蔬菜保供基地的初衷是增加农民收入,解决市民菜篮子问题。可是当挖掘机、铲车开进农田、土地里还未收获的庄稼被强挖,“提高农民收入”的惠民政策瞬间便成“毁民”政策。不从土地实际经济价值出发,土地流转分配给农民的福利达不到原本农田经济作物的收入,这样不划算的交易农民不同意再正常不过。增加不了农民收入,实现不了土地的最大经济价值的农业产业结构改革又何谈“优化”?

  我国作为农业大国,农民占了国家人口的一半还多。保障农民利益就是保障人民的利益。尽管农业产业结构改革迫在眉睫,但是只管完成任务,达到表面上数字的好看,却脱离实际的改革不要也罢。“结构优化”是权衡利弊后实现利益最大化,如果流转后的土地真正能够让农民受益,农民又怎会抵制。说到底,还是地方政府失了责。

  在土地承包出去后,承包公司只管收不管养,拿着国家扶贫专项资金却不在维护土地上花心思。不仅仅浪费了土地资源,也损害了农民的利益。近年来,国家为推进农业结构改革下足功夫,资金补贴也毫不吝啬。但是不少利益熏心的商家却看上这块肥肉,打着承包土地实现农业产业化的幌子,做空壳形象工程,套用国家专项扶贫资金,一两年资金套完,验收过后 ,土地也就荒废了。如此看来,实现竞标流程公开,从根源上杜绝黑心企业成为保障“土改”良性发展的关键一步。

  “跃进”式发展不可取,“因地制宜”也不应“纸上谈兵”。在农民不同意土地流转之时,思考如何细化优化“土改”政策,依托当地地理位置优势,选择最佳的种植项目,在尊重农民意愿的基础上因地制宜选取替代产业才是正确的“优化”之道。只有真正将惠民落到实处,从当地土地实际出发,“因地制宜”才能不是空谈。

  优化农业产业结构,标准化,科学化,机械化,自动化。这对中国的整体农业产业是好的,也是必然发展的方向。农业现代化发展优势是有目共睹,但土地是农民的饭碗,任何改革或政策都必须保证农民的利益。不能一刀切,不能搞排场,不能走过场。