当前位置:众说 > 民生 > 正文

扶贫先扶“精气神儿”

2019-11-22 10:44:16  作者:韩朝辉

  近日,笔者听一个乡镇朋友说:他们村有一户人家,老人是烈士,但是后人却不思进取,总想着不劳而获,安逸享乐,每天也不工作,单靠老人的烈士补助金生活,所以,一家人生活的很贫困,这是一个个例,但是也折射出一个共性。

  很多的贫困是因为“精神致贫”,所谓的“精神致贫”就是自身不想着发展,总想着不劳而获,找不到前进的方向,更没有前进的动力。这是思想的不坚定,是思想的动摇。脱贫攻坚之战已经打响,精准扶贫长跑已经开始,2020年我国将实现全部脱贫,全面实现小康社会。俗话说:“授人以鱼不如授人以渔”,所以,扶贫工作要让贫困地区、贫困户学会“内部造血”,而不是只依靠“外部输血”,这就需要激发贫困地区、贫困户的脱贫激情和信心。扶贫要从“精气神儿”扶起。

  加强贫困地区的思想教育。“思想指引人生的方向,信念决定事业的成败”我们要加强对贫困地区的思想教育,摆正他们的心态,去除不思进取的想法,要有敢为人先,不服输的自强精神,不断提高教育水平,用知识武装头脑,充实力量,做到自身要脱贫、想脱贫、能脱贫。

  营造脱贫攻坚的景象气氛。要加大脱贫攻坚的宣传力度,形成浓烈的脱贫氛围,调动更多贫困户的积极性,让更多的贫困户加入到脱贫攻坚的行列中来,形成一个浓厚的脱贫氛围,加强对脱贫政策的引领解读,让那些不思进取的贫困对象及时惊醒,把自己摘掉“贫困帽子”的精气神儿调动起来。

  发扬艰苦奋斗的优良作风。艰苦奋斗是我国的传统优良作风,我们要勇于继承,发挥艰苦奋斗的精神,本着吃苦在前,享乐在后的作风来为脱贫攻坚助力,从自身做起,俗话说:“打铁还需自身硬”,脱贫攻坚也是如此,只有自己想着脱贫,才能更快更好的脱贫。

  扶贫先扶“精气神儿”,我相信,如若自身脱贫攻坚万事俱备,再加上巧借精准扶贫的东风,我们一定会全面实现脱贫,迈向全面小康社会,千万不要做“扶不起的阿斗”,要摆正心态、撸起袖子加油干,为实现全面小康社会和中华民族伟大复兴而努力奋斗。