当前位置:众说 > 铁路 > 正文

电子客票是铁路与时俱进服务能力再提升

2019-11-22 10:43:33  作者:周运华文集

  据媒体报道:随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,自11月20日起,汉孝城际汉口站等11个车站率先试点上线电子客票,不再出具纸质车票。湖北最美高铁“汉十高铁”沿线站点正在安装调试设备,很快也将上线电子客票。

  说起火车票不得不说曾经购买火车票所经历过尴尬的“囧”途。比如:排着长长的队伍购买车票、肩扛手拎行李去取票、到了陌生的城市到处寻找售票厅、争分夺秒去取票、翻遍行李找车票、嘴刁车票验票、“百米冲刺”去乘车……。一张纸质的火车票还要时刻携带在身上,进站、上车、旅途中、出站等随时准备接受检查车票,成为广大旅客出行的一种麻烦和负担。

  科技改变生活,铁路服务注入科技也是方便人们高质量出行。科技时代、电子时代,铁路部门与时俱进的时代,大力推行电子客票彻底改变了生活方式和工作管理的变化。推行电子客票从小处说,相应减少了铁路售票、银行人手和管理环节,还降低了旅客与纸币可能传播疾病的健康风险;对于旅客来说,能够进站、乘车,解决了旅客购票排队之苦、进站身份证核验之痛,大大节约了乘车时间,既方便了广大旅客出行,还防止废弃车票中存有的个人信息泄露,提升了安全系数;对于铁路部门来说,利用电子核对座位车票,旅途中乘务员“查票”工作可以省一省了,降低了铁路工作人员的劳动强度,减少了管理成本,是一件利国利民利己的大好喜事。

  铁路部门实施电子客票也是一种环保理念的传递。电子客票减少纸质车票的使用,更符合现代文明提出的“绿色、环保”要求。有人做过一个计算:按平均每人一年购票5次,全国每年会有70亿张火车票出售,每张票0.005千克,一年下来用纸35000吨。数据显示,制造一吨纸,需砍伐17棵树龄4年的大树。而取消了高铁纸质票,减少了染料的使用,为社会节约更多的资源,就是为蓝天白云做贡献,真正实现绿色环保,轻松方便的可喜局面。

  电子客票可谓是为旅客减负的一种方式,在出行中增添惬意。电子客票对于出行的旅客来说,只需要当事人携带好有效证件,通过刷身份证+扫码进站,便可以乘车出行。对于旅客车票丢、挂失以及倒卖车票、假票等问题,也逐渐得到彻底解决,对突发状况给旅客带来的车票退改签,也会更加方便。“电子客票”时代的到来,可谓是方便多多、旅客受益多多、企业也省时多多。

  电子客票目前还没有普及,在实施过程中只能规定的范围内使用。当然,电子客票应用仅在公布的车站试行,若旅客乘车区段的始发站和终到站均为试点车站,即可购买电子客票。若旅客所乘列车在试点线路和非试点线路间跨线运行、始发站和终到站任意一个不在试点范围内的,仍需购买纸质车票乘车。为此,全面实施“电子客票”是铁路部门当前及其迫切的工作。

  美好幸福生活谁都向往,甜蜜的梦谁都愿意做。电子客票只是中国铁路建设发展一个美好缩影。新中国成立70 年来,中国铁路快速发展,处处传来喜人的消息。从绿皮车到空调车,从高铁动车组到复兴号;从网约车到网上订餐、微信支付,互联网+铁路的时代,无不见证新中国成立70 年来取得的辉煌成就,让人们共享铁路建设发展成果。铁路部门在服务好人民群众出行,服务好社会经济中,继续不忘初心、牢记使命,用辛勤和汗水、用责任和担当,让“人民满意”的大道上继续书写新的辉煌。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。